About Sing Tao
紐約星島 > 環球財經 > 英鎊貶值致通脹躥升 英國民眾要節衣縮食

英鎊貶值致通脹躥升 英國民眾要節衣縮食


2016-10-19 14:33 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:“吃穿用還沒有感覺到什麼,但是家教的費用是都漲了。”一位來自中國的家長告訴《第一財經日報》記者。

《第一財經日報》報道,“家對面土耳其人開的小超市裏的從西班牙進口的水果似乎比之前貴了點。”本報記者所在辦公樓的前台小姐說道,“目前還沒有漲價的感覺,估計英鎊這麼跌,各種漲價肯定接踵而來。”

10月18日,英國國家統計局公布了9月通脹數據。其中,9月消費者物價指數(CPI)為1%,雖離2%的目標還有差距,但比上月的0.6%大幅上升,是2014年11月以來的最大漲幅,超過了經濟學家0.9%的漲幅預期。

9月的通脹報告顯示,服裝、酒店和燃油價格的上漲推升了此次數據。包括按揭利率的零售業通脹指數從8月的1.8%,上升了0.2個百分點,到2%。雖然目前情況來看,英鎊暴跌對消費者價格的直接沖擊尚未顯現,但制造業的采購價格上漲導致生產價格上升。

降息步伐放緩?

英國央行行長卡尼上周五就再次表示,英國民眾的生活接下來幾年會越來越“困難”,特別是那些生活在社會底層的人。之前英國央行預測到2017年第三季度,通脹會達到預期的2%,到2018年第二季度更是會上升到2.4%。

不過,最新通脹數據給英國央行貨幣政策制定者出了難題。之前卡尼表態稱,一定幅度的通脹上升是在預期之內,11月不會采取進一步的量化寬松行動。但彭博對經濟學家的調查顯示,由於近期英鎊跌勢過猛,央行在下月初再次降息0.15個百分點到0.1%的可能性增大。但是英國國家統計局則表示,從通脹數據來看,央行降息的步伐會放緩。

自英國公投選擇退歐以來,英鎊已經累計貶值了18%。但是,英鎊貶值對於英國國內來說是雙刃劍。

首先,英鎊貶值促進海外遊客紛至遝來,來自海外的購買力大大提高。18日,英國奢侈品牌巴寶莉發布消息稱,今年第三季度,巴寶莉在英國的銷量上升了30%;房地產市場也因為英鎊貶值的原因,引來了眾多的海外買家。房地產價格受脫歐公投牽累產生的負面影響回落,僅來自中國的房地產投資者就大幅上升。根據中國海外房產網居外網的數據,僅今年9月,對英國房產的詢價就增加了12.2%,比去年同期高出90%。

德國商業銀行近期有報告稱,英國脫歐公投後出現的英鎊貶值對經濟產生了相互矛盾的影響。一方面,出口增長彌補了可能出現的投資下降;另一方面,英鎊走軟又會因為進口商品價格上漲而加大消費者的壓力。

“硬退歐”加大零售價格上升預期

就在上周,因為首相特蕾莎·梅的“硬脫歐”論調,英國工商業聯合會和零售業協會等產業機構就警告道,嚴重依賴進口的食品服裝等在內的零售業,在英鎊貶值的形勢下已經出現進口價格上升,如果政府不能及時獲得單一市場的談判結果,回到世貿組織的貿易規則,那麼與民眾生活相關的食品、服裝等價格的上升會降低大眾生活水平。

以肉類為例,進口關稅可能最高達到27%,而服裝鞋帽的進口關稅也會在11%~16%。根據英國零售業協會的統計數據,如果按照世貿規則,歐盟之外其他國家的關稅也會提高,比如從印度進口女式服裝的關稅會比目前高出12%,從智利進口酒類也會增加14%的關稅。

《第一財經日報》記者從英國環保和食品部門網站了解到,僅食品行業,英國從海外市場的進口率高達46%,其中27%來自歐盟。由於近期英鎊貶值,英鎊對歐元已經接近1比1。來自歐盟的蔬菜水果價格上升是可以預見的前景。上周發生在大型超市聯合利華和樂購的圍繞英國傳統面包醬Marmite的單一產品價格爭議來看,超市價格戰已見端倪。按照市場人士的說法,日常生活物價上漲已成事實,只是誰也不願意跨出第一步。

再加上工資收入上升速度遠不及通脹水平,英國人勒緊褲帶過日子,看來是在所難免了。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved