About Sing Tao
紐約星島 > 環球財經 > 三星陷入困境 全球智能手機行業面臨洗牌

三星陷入困境 全球智能手機行業面臨洗牌


2016-10-18 14:47 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:17日,韓國政府和三星電子開始調查Note7起火原因。15日,包括美國、澳大利亞等在內的多地航空管理部門將宣布禁止三星Note7手機登機,使得三星電子面臨的壓力再度增加。隨著頻頻發生的Note7自燃事件,三星電子已經在全球范圍內開始召回這款手機,而蘋果等對手或在競爭中更占優勢。

手機行業面臨洗牌

《中國證券報》報道,業內人士指出,目前手機行業將面臨洗牌。國際評級機構穆迪預測,召回250萬部Note7手機,將花費三星多達1至1.5萬億韓元的費用。更重要的是,三星電子可能腹背受敵。目前看,不僅三星意圖搶在蘋果新機發布前,借Note7搶奪市場份額的預期已全面受挫,還將面臨市場份額被大幅擠壓的可能。在手機業務支撐三星電子利潤半壁江山的眼下,Note7的銷量對三星電子經營業績的影響巨大。

分析師表示,Note7在無線充電、防水防塵、虹膜識別等功能上的創新或提升,使其市場期待很高,若無意外發生,較之隨后發布的iPhone7具有一定的競爭優勢。而蘋果新品iPhone7較之前幾代蘋果手機并無顛覆性創新,市場對此不乏質疑之聲。一些觀點稱,和此前的版本相比,新手機并沒有任何引人注目的新功能,而取消手機的耳機接口更是備受爭議。但隨著Note 7出乎意料地發生電池爆炸事故,三星電子在與蘋果的這一輪較量中優勢不再。

目前,市場對蘋果公司后市依然看好,一些分析師稱,蘋果股價仍有上行空間。與此同時,市場普遍對三星電子表示擔憂。智能手機業務是三星電子的重要盈利領域,市場擔心,電池爆炸事故不僅給三星電子帶來重大的經濟損失,更會使其品牌價值遭受重創,如果情況不發生好轉,或影響到明年Galaxy S8的發售。

三星業績或遭重創

目前三星電子面臨巨大壓力。受Note 7自燃事件影響,三星電子股價上周二曾一度暴跌8%,為2008年來最大跌幅。

日前,韓國三星電子宣布將再度停止其旗艦手機Galaxy Note 7的銷售。據統計,這已經是三星的第三次召回事件,或將耗去三星高達170億美元的善后費,而此舉也無異于給本來就遭受重創的三星集團雪上加霜。

在今年8月24日開始,就不斷有媒體曝出三星最新款旗艦機Galaxy Note 7發生自燃的消息,這也讓彼時的三星電子不得不緊急宣布召回多達250萬臺已售出的Note 7手機。

即使持續的召回不足以致命,但也足以對三星電子2016全年的經濟收入造成重創。三星電子發布最新公告稱,將本月7日發布的2016年第三季度營業利潤7.8萬億韓元更正為5.2萬億韓元。更正后的營業利潤大減約156億元。數據顯示,公司2016年第三季度營業利潤同比減少29.63%,環比減少36.12%。同期,公司銷售額為47萬億韓元,同比減少9.06%,環比減少7.73%。

三星電子介紹,最近發生Galaxy Note7起火事故,公司方面為保障用戶安全最終決定停產、停售。此次事件造成的損失都反映在第三季度業績上。按更正后的數據,三星電子第三季營業利潤為2014年第三季度以來最低值,銷售額為2012年第一季度以來最低值。

分析人士指出,三星電子在發布的業績上反映因Galaxy Note7停產遭受的損失,意在從第四季度開始盡量減少這次事件的負面影響。包括召回已發售Galaxy Note7、銷毀未銷售產品,這次事件給三星電子造成的損失最大或達3萬億韓元。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved