About Sing Tao
紐約星島 > 環球財經 > 英鎊意外閃崩追蹤 “硬脫歐”引市場擔憂

英鎊意外閃崩追蹤 “硬脫歐”引市場擔憂


2016-10-11 14:36 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:或許連英國首相特蕾莎·梅也沒想到,上週末她發表英國將於2017年3月底前開始脫歐進程的言論,竟然引發英鎊意外閃崩行情。

《21世紀經濟報導》報導,10月7日早上7點04分,英鎊兌美元匯率突然大幅跳水,短短數十秒內跌幅一度超過6.1%,盤中觸及過去31年以來的最低值1.1841。

有機構表示,當日英鎊兌美元匯率日內最低點曾觸及1.1378。按此計算,英鎊兌美元匯率閃崩的跌幅其實超過1200個基點,跌幅達到約10%。

儘管英鎊匯率隨後收復部分失地,截至10月10日12時,英鎊兌美元匯率徘徊在1.2406附近,但市場已經風聲鶴唳,英鎊看空聲音日益高漲。

“畢竟,市場關注的焦點,已經聚焦在英國脫歐後的經濟狀況,一個普遍觀點是,英國脫歐後的貿易條件將轉差,經常賬目赤字驟增,資本外流加劇,未來一段時間英鎊依然會跌跌不休。”多位外匯交易員表示。

德銀外匯分析師George Saravelos甚至認為,明年英鎊兌美元匯率會再跌至1.15,“隨著英國脫歐即將進入實際操作階段,任何風吹草動都會引發新的黑天鵝事件,衝擊金融市場脆弱的投資信心。不少投資機構已經預感,全球外匯市場可能進入新的動盪期。”

英鎊閃崩探因

一家美國對沖基金經理坦言,幾乎所有的同行都對英鎊閃崩行情感到意外。

“在英鎊幾分鐘內暴跌逾10%期間,幾乎70%-80%對沖基金都在匆忙拋售英鎊止損。”上述基金經理指出,因為多數對沖基金最初普遍相信,英國首相此前發表英國將於2017年3月底前開始脫歐進程的言論,加之法國總統給予英國脫歐必須付出代價的回應,導致不少機構意識到一場政治博弈風波即將來臨,紛紛不惜代價拋售英鎊避險。

多位歐美銀行外匯交易員相信,英鎊意外閃崩背後,更像是程式化交易惹的禍。

澳大利亞西太平洋(601099,股吧)銀行外匯交易主管Hugh Kilen認為,市場被某些失誤的沽空英鎊交易帶動,觸發了大量程式化交易拋售英鎊,才造成了英鎊閃崩行情。

但在多位外匯交易員看來,這僅僅是英鎊閃崩的原因之一。程式化交易英鎊拋盤之所以造成如此大的英鎊跌幅,還在於銀行自營盤沒有給外匯市場提供足夠的交易流動性。

多位歐美銀行外匯交易員表示,之所以出現巨大的流動性真空,一方面是英鎊閃崩時間恰巧出現在亞洲早盤交易時段,市場交易量本身不夠活躍,另一方面是在英鎊交易佔據主要份額的歐洲銀行擔心德意志銀行重罰事件不斷發酵引發歐洲金融業危機,紛紛留存大量資金防範擠兌、滿足資本充足率要求以及回購股票增加投資者信心,大幅縮減了外匯市場自營投資額度,導致這個時間段英鎊交易流動性驟降,給程式化交易拋售潮有機可乘,最終引發了英鎊閃崩行情。

所幸的是,隨著OTC市場期權投資者集中了結英鎊空倉獲利離場,引發英鎊兌美元匯率出現約500個基點的反彈,才令英鎊收復部分失地。

“據悉,這些期權投資者主要是歐洲大型銀行,因為他們在撮合英鎊交易提供市場流動性同時,也會通過大量期權交易對沖自己的投資風險。”上述美國對沖基金經理指出,這也讓不少對沖基金懷疑這些歐洲大型銀行在自導自演英鎊閃崩行情。不排除這些大型銀行人為創造英鎊閃崩行情,一方面告誡全球投資機構金融市場依然處於動盪期,需要央行QE政策輸血金融市場維持市場穩定,另一方面通過英鎊閃崩,進一步加劇市場對英國脫歐的擔憂情緒,促使歐洲央行延長QE政策刺激經濟增長。

博弈英國脫歐路徑

對於英鎊閃崩行情,金融市場還有另一個觀點,就是英國強硬脫歐態度是黑天鵝事件的另一個幕後推手。

英國財長Philip Hammond表示,英國已經準備好接受放棄歐盟單一市場准入,以換取移民限制權。

此番表態,被金融市場廣泛解讀為英國可能選擇強硬退歐措施,即英國準備徹底脫離歐盟和歐洲單一市場,依照世界貿易組織WTO的原則與歐盟打交道。

“一旦英國果真強硬脫歐,可能面臨巨大的經濟發展風險。”上述美國對沖基金經理表示。

有機構分析說,英國當前近438億英鎊出口裏,約120億英鎊是對歐盟出口,其中,對德、法、荷以及愛爾蘭這四個歐盟國家的出口占英國總出口的近30%。一旦英國決定脫離歐盟和歐洲單一市場,這些貿易可能面臨巨大的不確定性,甚至影響到英國的國際貿易和全球金融中心地位,引發國際資本紛紛撤離,令英國無法彌補日益惡化的經常帳戶赤字。

“這或許也是不少投資機構提前拋售英鎊避險的原因之一,只是他們也沒想到,在流動性缺乏與程式化交易更多止損拋盤的雙重作用下,這種避險拋售竟然引發了英鎊閃崩行情。”德國商業銀行的外匯主管Ulrich Leuchtmann對記者表示。

最新市場調研顯示,不少投資機構預期英國央行在明年6月前降息10個基點的概率為70%,而在英鎊閃崩前,這個預期概率達到100%。

“畢竟,英鎊閃崩事件令全球投資機構開始對持有英鎊資產變得謹慎,誰都不願看到自己的資產因英鎊匯率突然貶值10%而遭遇大幅估值損失。英國央行需要收緊QE政策提振英鎊匯率,才能緩解他們的擔心。”Ulrich Leuchtmann向記者分析說。

但是,這些措施能否扭轉英鎊閃崩之後的頹勢,仍是未知數。

多位歐美銀行外匯交易員直言,無論英國選擇硬脫歐,還是軟脫歐,啟動脫歐歷程勢必引發資產外流與外貿不確定性,導致通脹上漲,英國債務負擔加重與經常專案赤字增加等不利因素,對英鎊未來走勢構成巨大的風險。

英國匯豐銀行最新報告預測,受制英國脫歐引發的市場壓力,英鎊兌美元匯率今年底會跌至1.20,明年底則跌至1.10,甚至可能出現歐元對英鎊平價狀況。

截至10月10日13點,歐元兌英鎊匯率處於0.9019附近。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved