About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 榮譽與責任:密西西比三角洲華人移民

榮譽與責任:密西西比三角洲華人移民


2017-05-06 15:21 [ 打印 ] [ ]

DC170506004

活動現場。

為慶祝五月亞太傳統月,由Wootton高中家長會亞裔家長聯盟,蒙郡華裔家長聯合會,李佳信紀念基金聯手推出的這部紀錄片吸引了四百多名家長和學生參加,學習瞭解那些先來者們的歷史。而蒙郡公校教委的副主席Judith Docca 博士和新成員Jeanette Dixon,洛城市委委員Virginia Onley和Mark Pierzchala,以及美京華人活動中心的張麗芳也應邀出席。

Judith Docca還特地宣讀了教委宣佈亞太裔傳統月的證書,體現了教委對亞太裔社區活動的重視。

密西西比三角洲華人移民史

這部紀錄片分三部分講述了密西西比三角洲華人的移民史:第一部分講19世紀廉價華人勞工從廣東到三角洲的謀生;第二部分描述在二戰中當地一百多名華裔投筆從戎,保家衛國,遍佈二戰主戰場,以生命捍衛了華人的榮譽和責任;第三部分講二戰後當地的華裔後代受到良好的教育,在美國社會的各行各業開枝散葉,脫離了先輩們經營雜貨店的單一經濟模式。

這部記錄片聚焦密西西比三角洲華人數十年和幾代人的移民史,採訪了二十四位當時仍健在的老兵。通過他們的描述重現歷史。時至今日,二十二位在採訪之後已經過世。記錄片成為了珍貴的歷史見證。

華裔女製片鄭婉芬現場問答

在電影放映完畢後,觀眾們跟該片華裔女製片人鄭婉芬現場進行問答。鄭女士解答和介紹了拍攝這部紀錄片的初衷和意義。觀眾們看完電影后都紛紛感歎華裔移民的堅強和艱辛的奮鬥歷史。

鄭女士的一句話非常有共鳴—如果我們自己都不講不分享我們的故事,誰會主動來瞭解和體會我們的艱辛?雖然也有觀眾覺得這些先輩們的歷史跟今天剛來美國十幾二十年的移民背景不一樣,但也深深體會到在美國這麼多元化的社會,別人自然而然都會將相同膚色相同地域來的移民歸為一體。而我們作為人數極少的華裔社區,無論移民先後,一代二代,必須要團結互助,甚至團結其他亞裔,才可以更好地在美國的歷史長河裡廣為流傳。我們華裔有相同的語言,文化,和很多類似的價值觀。如果我們自己都不能求同存異,還能癡望團結更多其他人來瞭解和支援我們的價值觀嗎?

不少觀眾們最後也購買了這部紀錄片的家庭用DVD,既是對電影製作者辛苦勞動結果的認同,也是保存自己文化歷史的一個小小行動。如有意繼續瞭解更多這部紀錄片的內容,大家可以參訪 https://www.heritageseries.us/honor-and-duty/?from=groupmessage。

本報華盛頓訊

 

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved