About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 參加兩岸時事論壇

參加兩岸時事論壇


2017-04-21 15:40 [ 打印 ] [ ]

DC070421001

吳惠秋(右二)參加兩岸時事論壇活動。

本報記者田邊華盛頓報道,日前,華盛頓中國和平統一促進會會長吳惠秋暢談了他對目前中美關係的看法。他認為,儘管人們對美國奉行的「一中政策」和中國的「一中原則」有著不同的解讀,然而兩者最大的交集層面就在於反對「台獨」。從這個意義上說對中國大陸所堅持的兩岸同屬一個中國的「九二共識」﹐反對「臺獨」﹐實現兩岸的最終統一是一個極為正面的積極因素。

吳惠秋說,中美兩國元首在美國新一屆政府運作之後後舉行首次會晤引起全世界目光的高度聚焦,在海湖莊園的會晤,是世界最大的發達國家美國和最大的發展中國家中國之間最高領袖們的深入交流,也是世界第一和第二大經濟體間的對話﹐對中美關係的未來走向﹐對世界秩序的維護有著十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。許多海外僑胞非常欣慰地看到雙方的會晤是友好的,相互尊重的,坦誠的。

管控分歧 互利共贏

人們不能寄希望第一次的正式會晤就能解決很多具體和現存的問題,化解所有已有的棘手分歧,但是通過領袖間私人友誼的建立,通過雙方官方的直接溝通和工作會談,為兩國關係的戰略定位,為將來兩國間的長期對話合作,管控分歧,互利共贏搭起了一個框架。這就是最大的雙贏的外交成果,也是兩國關係今後健康發展的基礎。這不能不說是兩國人民的一大幸事。

兩國合作「一加一大於二」

吳惠秋說,習近平主席在兩國元首會晤中明確指出,「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」。中美兩國之間的合作因素要遠遠大於分歧因素﹐只有兩國通過交流合作,共同努力達到互利共贏才是中美兩國唯一正確的共同選擇。兩國間通過溝通和合作無疑可以產生「一加一大於二」的正面效應。可以樂觀地預期﹐通過這次中美兩國領導人的直接會晤所建立起的個人友誼和互信﹐雙方將會用各自的政治智慧,尋求最大公約數。通過在已有的外交安全對話、戰略經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話等多方面高級別對話合作機制﹐構建起長期穩定的中美溝通的新模式。通過對話溝通坦誠相見,直面問題,避免發生誤判和衝突﹐及時化解矛盾才是今後相當一段時期內的兩國相處之道。

中美健康發展 造福亞太地區

中美兩國關係的健康發展不僅造福於兩國人民,更造福於亞太地區的發展和世界的和平穩定。

吳惠秋說,台灣問題一直是中美關係中最重要、最敏感的核心問題之一。它關係到中美兩國大國正常關係發展的政治基礎。「一個中國」政策事關中國的主權和領土完整,是不容談判和挑戰的中國紅線。特朗普勝選後中國對他搖擺的台灣政策曾存有疑心。隨著特朗普政府對台政策的逐漸明朗,明確宣示承認和繼續「一個中國」政策,為兩國間的正常交往和健康穩定的雙邊關係發展掃除了障礙。雙方高度共同的認知甚至無須在媒體前提及台灣問題。

吳惠秋說,作為海外的華人華僑,我們也有一千個理由來努力推動中美兩國關係的健康發展。這種推動工作不是一朝一夕的事情,也不可能一僦而成。東西方有著很大的政治文化差異,冷戰時期留下的舊思維也會阻礙健康的兩國關係發展。我們的工作更多的是作為一個民間使者,努力促進政治,經濟,文化和人文各方面的交流合作和融合,講好中國故事,讓居住國的政治人物和民眾更多地瞭解一個真正的中國。伊萬卡帶著孩子們給習主席表演的中文歌曲和三字經朗誦代表了美國民眾對中國文化的嚮往和增進兩國文化交流的良好意願,也是加強兩國民間往來,增進兩國友誼的強勁動力。我們有更有利的條件做好民間推動工作。我們堅信中美兩國的友好和健康關係得到良好發展是一個歷史的必然,是兩國人民共同的期盼,必將在這次中美兩國元首的會晤後躍上一個嶄新的台階。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved