About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 鐘倫納吟詩暢談五態龍形 見解新穎

鐘倫納吟詩暢談五態龍形 見解新穎


2017-04-21 15:36 [ 打印 ] [ ]

本報華盛頓訊,日前,華府詩友社、華府華文作家協會、香港中文大學校友會美京華盛頓分會榮幸請來鐘倫納教授,假華府華僑文教服務中心舉辦題為「龍形五態組詩---藝術表達源變的背景」的演講。

「一個龍字,如雷貫耳;一首《龍的傳人》,全世界已幾億人傳唱;有人甚至已真正把龍當成了祖先。可龍到底為何物、為何成為華夏的自我形象,大家卻不甚了了。崇拜祖先,應首先弄明白什麼是龍!」鐘教授的這句開場白,震聾發瞶。

龍的源流與形變

鐘教授從新石器時代至今六千多年成千上萬的考古資料及文物圖片中,進行了仔細篩檢提煉與研究歸納,得以將龍的源流與形變從歷史進展角度劃為五階段:潛龍期、成龍期、游龍期、帝龍期、蒙朧期,亦即「龍形五態」;按其階段興之所至作詩七首;最後以一表格作為概括。一個「龍」字就此經由古遠的歷史娓娓道來,以大量精選圖例為據,演華夏龍之形意、釋今人諸多誤解、顯東西方文化差異。

鐘教授在引言中作驚人之語:龍最早產生於人們對鱷魚的欽仰;雖後來鱷魚在中原消失、龍的意象與鱷魚已有脫節,但一些源自鱷魚生態的用語依然得到保留;出於鱷魚習性與特點,我們自稱「龍的傳人」,其實即意指自己民族先進。

游龍期則在晚商至宋期間,今人熟識的龍形實於此期定型。此期龍的王權象徵下滑長達二千五百年之久,由鳳逐漸拔了頭籌取而代之。游離王權之外的龍卻廣為民間所接受,並歷經朝代在不同的文化中有了不同的進展與演變。如龍王廟已成中國分佈最廣、香客最眾多的拜祭場所;鱷魚噴出的水氣被視作雲氣,「雲從龍」由此成為吉兆;繪畫、墓刻、雕塑等的龍紋已屬常見。

元至清朝的龍,鐘教授將其歸為帝龍之期。廣受民間歡迎的龍紋,竟被元帝所壟斷,龍的形和意逐漸僵化。漢唐皇室雖亦期壟斷,因龍紋在民間已久、禁不勝禁,統治者最終妥協,只限五爪二角的龍形為皇家專用,規定大臣四爪、民間只能以三爪的龍出現。

1911年至今在鐘教授看來,則是龍的朦朧期。帝制廢止已近百年,雖然「龍」字人們常掛嘴邊,但意念未實。龍的形狀總覺虛浮,只是一個朦朧的認同象徵, 「龍」恐迄今未曾帶來進一步的精神指導。 正如華府作協金慶松會長會前所言,這果然「是一場有龍、有詩、有文化、有歷史、有藝術、有源變的演講」。也正如華府詩友會季肇謹社長會後情不自禁的感慨:「中華文化在龍的精神中達到了真正統一!」

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved