About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 美中實驗學校「爬藤」講座人氣旺大爆棚

美中實驗學校「爬藤」講座人氣旺大爆棚


2017-04-05 15:15 [ 打印 ] [ ]

DC170405001-1

夏萍女士在演講。

DC170405001-2

家長們在專心地聽演講。

本報華盛頓訊,前不久的周日,美中實驗學校北維校區在Herndon高中的「爬藤」系列講座以夏萍女士的「如何將兩個性格秉性迥異的孩子培養成人」的精彩分享拉開了序幕。

夏萍女士不僅從育兒理念並且用大量翔實而具體例證從十二個主要方面,和與會家長開誠佈公地分享了她和先生在過去二十多年是如何把性格開朗,成績優異又意志堅強的大女兒順利修滿十三門AP課程全部五分,提前一年從TJHSST畢業並順利送入常春藤盟校第一的「哈佛」,現在紐約華爾街投資銀行從事金融分析工作;又是如何花了近三年的時間默默陪伴,耐心等待地引導性格極其倔強的小兒子順利度過青春反叛期,十四歲就開發出自己的手機遊戲軟體,最終選擇了自己熱愛的專業並成功考入自己理想的大學UVA。

孩子成績優異非「書呆子」

讓人驚歎的是她的兩個孩子雖然都成績優異但都不是傳統意義上的「書呆子」,大女兒不僅鋼琴演奏出色各項比賽獲獎,而且社會活動豐富,還是水上「運動健將」;二兒子更是各種樂器的高手-電子琴,大小鼓和鐃鈸,並在高中和大學期間一直參加軍樂隊的演出並獲獎。

夏萍女士首先從分享其教育理念和目的與家長做分享:1.作為家長應該如何真正始終如一地貫徹其「眼光放遠,心態平和地為孩子們最終走向社會打下良好的能力與心理基礎」而非為爬藤而讀書的「書呆子」或裝飾門面的飾物;2.「授之以漁」-即分析和解決問題的方法,教孩子從小學會如何做出近期遠期計畫,如何比較兩個或多個方案優劣的方法,然後放手,完全地讓孩子們自由做出他們自己最理想的選擇而非家長的;3.如何及時地在孩子們成長的過程中切換角色:家長,老師,朋友;什麼時候做啦啦隊員,什麼時候做消防隊員;4.多鼓勵,多表揚,將批評轉換為建議建立孩子們足夠的自信心和獨立性等。

絕不攀比盡力而為量力而行

夏萍女士的分享,尤其是她的「絕不攀比;盡力而為,量力而行;立足當前,放眼未來;花精力而不是光花錢;培養人而非裝飾門面」的教育理念和成功經驗,再一次地有力證明了,任何「藤娃」或「牛娃」的培養就如「金字塔非一日建成」的道理一樣,都離不開父母們的一步一個腳印的科學方法和日積月累的滴滴心血。

分享會場面十分熱烈,家長們與夏萍積極互動。原定一個半小時的講座,講了近三個小時大家還不願離去。家長們不停地提出各種問題並分享自己的育兒思想與困惑,夏萍女士也是「知無不言,言無不盡」地給出自己的看法和建議,並應約加入「美中家長會」,願意繼續為大家答疑解難。一些遠道而來的非美中家長紛紛要求加入「美中的家長微信群」,與會的和因各種原因錯失機會的家長們也都紛紛在會後強烈要求校方多多繼續舉辦這樣有價值的分享活動。

因為每個孩子和家庭的獨特性和非複製性,而又面臨一些共同的教育問題,「美中實驗學校北維校區家長教師會」會繼續邀請如夏萍女士這樣的家長或學生分享他們在「爬藤」中的經驗和教訓,以期為更多家長在育兒過程中提供有益的幫助並讓大家少走些不必要的彎路,讓每個華裔孩子都能夠自強自立,走上最適合他們自己的成功之路!請關注美中實驗學校北維校區,同時也歡迎那些具有爬藤經驗和教訓並願意分享的人士,來美中實驗學校北維校區開講。連絡人:Mrs.HelenZ.H.Lai電話:(202)558-8066。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved