About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 假海珍樓千年文化論傳承

假海珍樓千年文化論傳承


2017-01-11 15:32 [ 打印 ] [ ]

亓教授(站立者)在演講中。

亓教授(站立者)在演講中。

DC170111003-2

與會者聆聽現社長做年度總結。

本報華盛頓訊:一年一度的華府詩友社年會,今年元月八日假海珍樓這一與該社有著歷史淵源的洛克威爾中餐館舉行。雖事先均已訂座,仍有臨時得知者匆匆趕來,且寧願站在外間靜等、 看是否會有空座以便擠入。大家濟濟一堂,在濃厚的中國傳統文化的氛圍中,開了個社長換屆以及古詩欣賞的成功的年會。

在餐館老闆的屋簷下,首先當然是大盤小碗珍饈滿台。美食面前文人也放鬆,舉箸相互謙讓之間也相互熟識了起來。

見詩人詩友酒足飯飽,現任社長、德高望重的夏曙芳女士緩步走到前臺,做一年來會務總結與財務報告;並隨之讓賢,請新當選為下屆社長的季肇謹女士發言。

博學多才的季肇謹駕輕就熟,她重拾社長之職而為未來規劃的第一事,便是在常規活動之餘,辦個公共性的系列化講座,從詩經、楚辭等講開去,系統地在大華府地區宣講中華千百年的傳統文化,既豐富詩友社的活動內容,又為本地區中華文化宣傳彌補不足。 該設想深得大家贊許,話音未落已有人當即表示定會報名參加。

亓冰峰教授笑說「亓」姓

年會壓軸是亓冰峰教授的演講。殊不知大家首先關心的是他「亓」姓的拼讀。亓教授從「亓」字發音為「其」講起,笑說「認識我就多認識一個中國字」— 原來華人十有八九不識此字。按其解釋,「亓」姓原為複姓「亓官」,如孔子的夫人即為亓官氏;後來「亓」「官」二字逐漸分離,「亓」由此成了單姓。至於發源地、現分佈地等,亓教授也大致做了介紹。至於從小至今就其姓而產生的小故事,于他自然數不勝數,信手拈來兩三段便已抖了無數個「包袱」,令人人前仰後合捧腹噴飯,樂不可支。

以終南山為題介紹古詩,原來因了前不久幾位詩友談到的成語「終南快捷方式」。精通文學史的亓教授,從該成語的產生背景說起,以一個又一個歷史小故事,將大家接上了「南山詩選共賞析」這一主題。滿腹經綸有話要說、卻須在如此短的時間內講完有如此豐富故事含量的這一主題,顯然為難了亓教授。經一再刪選,他決定只引用14首百讀不厭、 眾人耳熟能詳的相關唐詩,共同欣賞,看如今重讀之下各人會有怎樣不同的感受。

李白、孟浩然、祖詠、裴迪、王維,一首首中華經典古詩那醇厚雋永的文字特色、甜酸苦辣的背景故事、栩栩如生的古人軼事、遠近深淺的文壇爭論、有理有據的個人看法。亓教授滔滔不絕如數家珍,妙趣橫生的演講每時每刻吸引著滿座聽眾的注意力,人人聽得津津有味聚精會神。難怪季社長在結束時也連誇此演講「有血有肉有思想」,並希望亓教授在不遠的將來再為詩友社演講示教。

詩友社網站點擊率高

詩友社素來重視中國傳統文化的傳承與發展,以致其網站至今已有來自全世界上萬的點擊率。今日一會,無疑又將點起一束火種,力助中華文化的傳承就此進一步燎原。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved