About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 美京昭倫公所 新任主席就職

美京昭倫公所 新任主席就職


2017-01-10 15:40 [ 打印 ] [ ]

美京昭倫公所新任主席上任。(右起)譚發松、許忠榮、許捷輝(美東監察長)和謝傑榮。

美京昭倫公所新任主席上任。(右起)譚發松、許忠榮、許捷輝(美東監察長)和謝傑榮。

美京昭倫公所元老、主席、顧問和職員合影。

美京昭倫公所元老、主席、顧問和職員合影。

本報記者田邊華盛頓報道:一月八日,美京昭倫公所三位新任主席譚發松、許忠諾和謝傑榮正式就職。在位於華盛市區中國城的會所內,他們在美東監察長許捷輝的監督下,接過印信,開始工作。當天,昭倫公所元老譚景芝、許恒生和謝廉清等與大家一起商討會務。

昭倫公所擁有自己的會館。其內供奉著他們的祖先姜子牙的塑像,常年香火不斷。新的公所職員表張貼在牆上,向所有會員公開。譚發松說,大華府地區有昭倫會員近二百人。

昭倫公所是傳統僑社活躍的僑團,規模較大。這些年來一直參與新春遊行、懇親大會等活動,發放獎學金,?明宗親,服務社區。譚發松表示,他們將繼承傳統,努力奮進。

談譚許謝四姓祖籍台山

昭倫公所由「談、譚、許、謝」四姓人士組成,他們主要來自廣東台山地區,也有的來自港澳地區,但祖籍一定是台山。他們在內部開會的時候使用台山話。他們說,這不同於粵語。

譚發松說,昭倫公所的成員都是中國商末周初著名的軍事家、謀略家、齊國開國君主姜子牙(西元前1156-1017年)的後代。姜子牙輔佐周武王。相傳,在一次軍事作戰中,先祖被困。他委託一位武將殺出重圍,帶出了他的四個兒子。為了安全,這位武將給四個兒子改換姓氏,長子「談」,次子「譚」,三子「許」,四子「謝」。這些姓氏中皆有「言字旁」。這四個兒子流落民間,枝繁葉茂,構成了今天台山地區的四大姓氏。

譚發松說,這四個兒子由於得到了當時阮家的養育,所以昭倫公所與阮氏家族情同手足。昭倫公所對阮家人非常尊重。

昭明倫理文化傳承

公所一位女士說,早期來美國的華人,大多數是在西部修建鐵路。當時只有男丁出門。他們起初都是孤苦伶仃地一個人在做工。後來,靠著傳統的文化,談譚許謝這四姓的人士組成了昭倫公所。意為「昭明倫理」。時間是1892年。先賢支持過孫中山先生的革命事業。

昭倫公所的先賢省吃儉用,把積攢下來的錢用於購買房屋。所以,各地昭倫公所都有自己的會館。

譚發松說,昭倫公所這些珍貴的歷史,有很多感人的故事。作為後來者,要繼承先祖的優秀品質。

昭倫公所總部設在三藩市,擁有較強的經濟實力。譚發松說,每三年一次的懇親大會,由主辦方出資,包括為參加者報銷機票。主辦方由「談譚許謝」輪流。

譚發松參加了美京昭倫公所的討論之後,馬上又趕到美京中華會館,出席李燦民主席召集的會議。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved