About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 陳詠智談「舒伯特譜的藝術歌曲」

陳詠智談「舒伯特譜的藝術歌曲」


2017-01-10 15:39 [ 打印 ] [ ]

本報華盛頓訊:音樂賞析沙龍將於1月28日星期六上午10點,假波多馬克社區中心,邀請資深音樂家陳詠智教授介紹「近代中西經典歌曲系列第三輯:舒伯特譜的藝術歌曲----知識份子的自由靈魂」。地址:波多馬克社區中心(電話: 240-777-6960 )。本講座原定去年十二月舉行,因當日冰雪肆虐而改到一月舉行。

17歲開始音樂創作生涯

史家稱譽德意志民族凝聚了近代頂尖的哲人、詩人和作曲家。1814年、因應法國革命後連串兵災和拿破侖帝國的崩潰,列強召開了維也納會議,妄圖鞏固各帝國的勢力範圍,但擋不住拿氏多年鼓吹「自由平等」口號下,孕育出的歐洲新思潮---知識份子嚮往共和的自由靈魂。

正是這一年,維也納一位年僅十七歲的小夥子舒伯特 ( Franz Schubert 1797-1828),開展其短短十四年的音樂創作生涯, 他畢生貧病煎熬,致未成婚,卻深情摯性地秉承莫札特和貝多芬古典樂派的均衡內涵風格,勤奮激勵地學習作曲;未幾,結交了享譽當地的聲樂家和詩人、晉身入維也納的藝術沙龍圈後,縱使失意於歌劇創作,竟前無古人地吸納了浪漫風格的民歌旋律,結合德語音腔吐韻與內斂式共鳴發聲法,發揮近代鋼琴的樂器性能,交融了完全追求個人生命理想、掙脫神權王權的枷鎖而臻化為情志徹底解放的詩境----譜了一頁一頁「詩、歌、琴」完美融合、千古絕唱的音符----以德語詩作歌詞的新樂種「藝術歌曲」, 譜出了知識份子的自由靈魂! 其六百多首藝術歌曲、九首交響樂、二十二首鋼琴奏鳴曲、三十五闕室內樂、六首彌撒曲等俱屬經典作品。在音樂史上, 唯其藝術歌曲所鑄鍊清純摯情、樸實沉思的赤子風華, 堪稱後無來者 。

本講播放珍貴的電影「舒伯特生平」, 以及各代聲樂大師演譯其經典歌曲「魔王」、套曲「美麗的磨坊女」和「冬之旅」選曲、「聖母頌」、「小夜曲」、「音樂頌」等。 詢問請洽傅雲301-738-1188。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved