About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 中國東方歌舞團華府演出「國色」

中國東方歌舞團華府演出「國色」


2016-04-23 15:03 [ 打印 ] [ ]

dc160423001-1

「國色」劇照。第八幕,「雅 風華百代」。

dc160423001-2

導演沈晨率領演員謝幕。

本報記者田邊華盛頓報導:中國東方歌舞團日前在華盛頓DC華納劇場上演大型歌舞詩畫「國色」,獲得成功。整場表演以豐富的舞蹈語言展現了中國文化的基礎要素,向觀眾呈現了濃縮的多彩面貌。到場的觀眾對演出報以掌聲,感謝中國藝術家和青年舞蹈家們的辛勤努力。

當晚觀看演出的華人華僑很早就採用各種方式前往華盛頓市區。黃河藝術團的郭能華和太太乘坐紅線地鐵,在演出前大約半小時就來到了劇場。美中實驗學校的黃河到的更早。離開場還有大約五十分鐘他就在劇場門口等候。接著他又向地鐵站走去,迎接家人和朋友。華夏舞蹈中心的徐小方到也是留了很大的「提前量」。她到來的時候劇場剛剛開門接納觀眾。

華納劇場前廳洋溢著濃郁的演出前的喜悅氣氛。一幅大型的海報豎立在大廳一側。其畫面是演出第一幕的劇照,也是全體演員的間接亮相。許多觀眾看到它之後都紛紛以此為背景,拍照留念。

這幅海報還預告了「國色」的巡演時間,從三月二十五日到四月二十四日,東方歌舞團在美加兩國連續演出「國色」十二場。華盛頓站是第十場。演出由美國華人票房文化傳播公司、華盛頓諾亞中心主辦。同時,主辦方特別鳴謝美京華人活動中心等十五個機構和社團。

當晚的演出華納劇場充分照顧了觀眾的拍攝願望。在演出接近尾聲到達高潮的時候,不少觀眾被台上的情景所震撼,掏出手機和iPAD,拍照和錄影。這時,場內工作人員並沒有出面制止,而是讓觀眾盡興。結果,在當晚和次日早晨,華人圈的手機微信群裡,有人貼出了現場劇照和視頻。一位知情的觀眾說,這一點還要充分感謝東方歌舞團。正是該團與劇場協商,對觀眾在演出結尾時的拍照行為採取默許的做法,才使得大家有了機會「記錄」第一手畫面。日後打開手機可以隨時欣賞。東方歌舞團「超值」滿足了觀眾的需要。

東方歌舞團當晚獻演的「國色」具有強烈的視覺衝擊力。腰鼓、太極、中醫和功夫等等,每一個文化元素的舞蹈表達,都經過了深刻的挖掘,並用創新的形式加以展現。表現中醫和針灸的深奧與實效,編導採用了輕喜劇和滑稽劇相結合的方式,用「喜樂」作為基調,通過舞蹈者帶有情節意味的表演,把中醫和針灸的療效妙處勾畫出來。其中,有一段藥房抓藥的細膩刻畫,一位夥計拿著小秤在確定各味中藥的計量。他手中搖晃的那杆小秤,藝術化地傳達了中醫藥方的核心理念,這就是「帥」和「將」的平衡。揭示了深奧的「均衡」思想。

演出結束後,導演沈晨走上舞台,率領全體演員謝幕。他還向演員們鞠躬致謝。

中國駐美國大使館公使吳璽觀看了演出。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved