About Sing Tao
紐約星島 > 華盛頓新聞 > 內蒙古歌舞團馬大精采演出

內蒙古歌舞團馬大精采演出


2015-10-08 17:03 [ 打印 ] [ ]

dc151008001-1

舞蹈「鴻雁」。

dc151008001-2

斯慶呼雅格在演唱。

dc151008001-3

觀眾們與三位演員合影。 

本報記者田邊華盛頓報導:十月七日,一個由中國內蒙古各地歌手和舞蹈演員組成的表演小組在馬里蘭大學演出。他們演出的純正的蒙古族節目展現了這個民族的風貌。附近中小學中文班的同學們應邀到場觀看了演出。他們為精彩的演出歡呼。

表演小組成員有烏蘭、王湘怡、斯慶呼雅格、包小康、阿子、張灝、諾爾曼。他們帶來了蒙古族特有的歌聲和舞蹈。烏蘭等人登台,演唱了歌曲「大草原」。歌聲響起,立刻讓人感到蒙古族的韻律撲面而來,十分悠揚。本場演出的主辦者、馬里蘭大學孔子學院副院長崔建新說,這歌聲太正宗了。在場的這些美國同學們太有耳福了。

斯慶呼雅格的獨唱更是將同學們的欣賞情緒帶入佳境。他演唱的反映蒙古族放牧情景的歌曲「春天來了」,具有很強的穿透力,好似從天邊而來。這首歌曲勾畫了大草原的一望無際和深邃魅力。由於司儀可以用流利的英語進行簡介,再加上天幕上草原的畫面,同學們立即就明白了歌聲的意境是什麼,歌手在頌揚什麼。這些小同學聽完歌之後,都報以理解的掌聲。

阿子演唱了一首想念父親的歌曲。同樣由於配以圖片,特別是畫面表達了一家兩代人的親暱,所以台下的孩子們都非常熟悉,進而對理解歌聲產生了很大的幫助。

阿子和烏蘭還演唱了歌曲「月光」。蒙古族歌手的男女聲二重唱具有獨特的美感。其中,情感交流的成分非常明晰,而且高昂。兩位歌手用自己的歌聲再次塑造了大草原的美感。

王湘怡表演了獨舞「薩麗娜」。這是表現蒙古族女孩兒風貌的舞蹈節目。王湘怡用蒙古族舞蹈表達了對孩子們的祝福,其中的經典舞蹈動作刻畫了該民族的能歌善舞的特徵。

王湘怡和張灝表演了舞蹈「鴻雁」。歌曲「鴻雁」是近年來流行的作品。這兩位男女錶演者採用它作為伴奏。雙人舞的「鴻雁」更加具有張力,更加抒情,對於展現蒙古族的雄鷹精神更加具有助力。

一位教育界人士說,這場演出很特別,而同學們獲得的感受就更特別。蒙古族表演者們的演出,讓同學們看到了中國的文化多樣性。

演出結束後,台下的小觀眾們來到舞台,與這些蒙古族的歌舞表演者交談、合影。孩子們各有偏好,有的去找王湘怡,有的去找斯慶呼雅格。

能夠近距離看到這些遠方的客人,孩子們都很興奮。烏蘭等演出者也很高興與孩子們互動。

崔建新說,美國的多家孔子學院聯合在網上進行搜索和研究,集體挑選了烏蘭等表演者,請他們自行在國內集中,整團飛到美國來進行巡演。其實,組團是有美國的多家孔子學院推動的。他們在美國演出八場。馬大的這一場是終曲。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved