About Sing Tao
紐約星島 > 美國 > 美政府批日本貿易逆差不提中國 日媒:態度存差異

美政府批日本貿易逆差不提中國 日媒:態度存差異


2017-05-07 11:18 [ 打印 ] [ ]

資料圖:美國商務部長威爾伯·羅斯

資料圖:美國商務部長威爾伯·羅斯

星島環球網消息:日媒稱,在美國3月份的貿易統計數據中,對日貿易逆差環比增長33%,對此美國商務部5月4日發表了商務部長羅斯的聲明,稱“美國已經無法忍受如此快速擴大的貿易逆差”。單月統計的數字容易出現波動,因此對日貿易逆差額的增減幅度也比較大。這份聲明可以說是非常罕見的牽制性發言,意在促使日美實施包含自由貿易協定(FTA)在內的雙邊磋商。

據《日本經濟新聞》網站5月5日報道,美國商務部發表了題為“對墨西哥和日本的貿易逆差已經達到難以忍受的水準”的聲明。聲明指出,2月至3月對日貿易逆差“增加了16億美元”。3月的對日貿易逆差(季節調整值)為64.92億美元,比2月的48.8億美元增長33%,按國家來看僅次於中國和墨西哥,逆差額排在第三位。

羅斯在聲明中強調說,“特朗普政權承諾會從一方佔優勢的貿易關係中保護美國勞動者和企業”,再次表達了加速修正美日貿易失衡的想法。羅斯4月中旬訪日與日本經濟產業相世耕弘成等舉行會晤,表明了要求進行雙邊磋商的想法。

報導稱,不過,單月的貿易統計數據受匯率等影響,數值增減幅度比較大,光憑這個統計數據批評日本似乎會給日本帶來困惑。2月的對日貿易逆差環比減少11.6%,3月受反作用的影響增加的可能性也比較大。按季度來看對日貿易逆差的話,1~3月的逆差額為168億美元,比2016年10~12月縮小了7.7%。

據報導,對華貿易逆差占美國整體貿易逆差額的一半,但此次的聲明中表示,“對華逆差正在改善”,沒有批評中國。3月的對華逆差環比減少1.1%,2月環比增長5.3%。即使按季度來看,1~3月的對華逆差額也比上季度增長了6.7%。美國政權正就朝鮮局勢探索與中國的合作關係,特朗普也表達了暫時擱置貿易問題的想法。

報導稱,3月美國對墨西哥的貿易逆差也環比增長5.9%,對於不願意重新談判《北美自由貿易協定》(NAFTA)的墨西哥,美國也進行了嚴厲批評。特朗普政權雖然把削減貿易逆差作為優先課題,但對不同國家的態度明顯存在差異。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved