About Sing Tao
紐約星島 > 美國 > 美國試射“洲際導彈之王” 是威懾朝鮮嗎?

美國試射“洲際導彈之王” 是威懾朝鮮嗎?


2017-05-01 08:01 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:央視報導,4月26日下午,美國空軍玩了一個軍事遊戲,從本土靠近西海岸的加利福尼亞範登堡空軍基地向太平洋中部馬紹爾群島誇賈林環礁拋送了一個“一分鐘人”,準確送達目的地。儘管這個不大不小的“一分鐘人”沒有在國際社會引起多大的波瀾,美軍的這一遊戲在當下可是大有貓膩的。

媒体:美国试射洲际导弹之王是威慑朝鲜吗?

這裏的“一分鐘人”是指美國空軍現役列裝的、也是世界上威力最大的洲際彈道導彈“民兵”-Ⅲ。這種導彈取學名為“民兵”,實際上是“一分鐘人”的雅稱。“一分鐘人”是美國獨立戰爭時期的一個民團組織稱呼,用以形容其行動非常地快。這一組織在美國獨立戰爭中有著十分出色的表現。

這種導彈用“一分鐘人”這個稱呼為代號,也意在表其打擊威力之強、行動之迅速是其他洲際彈道導彈所無法與之相比的。目前,美國的“民兵”-Ⅲ導彈是世界上服役時間最長的陸基洲際彈道導彈,也是美國目前唯一的一種陸基洲際彈道導彈。雖然這種導彈還沒有參加過實戰,但其強大的作戰能力是不容懷疑的,如最大射程可達1.48萬千米,從地下井發射的反應時間僅僅32秒,命中精度約180到450米,可攜帶3個彈頭的分導式多彈頭,每個彈頭的威力達近18萬噸TNT當量,總的威力相當於40多枚美國在廣島投下的原子彈。可見,其名稱雖小巧威力卻巨大。

媒体:美国试射洲际导弹之王是威慑朝鲜吗?

那麼,美國在當下緣何要玩一把投放“一分鐘人”的遊戲呢?大致上看來應該有這樣幾個方面的目的。

塑造威懾

目前,美國與朝鮮關於核導問題的博弈正酣,然而卻遲遲不見成效。一方面,美國與韓國正在舉行大規模的軍事演習,這可謂是從戰役戰術上向朝鮮施加壓力。同時,美國又不斷將航母戰鬥群派向東北亞地區,戰略核潛艇也趕赴這一地區,這是從戰略上向朝鮮施壓。然而,這些都沒有起到什麼讓朝鮮妥協的作用,朝鮮方面仍然在與美國方面頂牛。

媒体:美国试射洲际导弹之王是威慑朝鲜吗?

在这种形势之下,美国祭出“民兵”-Ⅲ洲际弹道导弹,这是美国拥有的一大杀器。从目前朝鲜的防御能力看,朝鲜还是无力对付这种导弹的。一旦美朝开战,这种导弹对朝鲜来讲是一个巨大的威胁。从传统形态的战争来讲,如果美国的战略轰炸机、战略核潜艇和陆基洲际弹道导弹全砸向朝鲜,朝鲜或会面临灭顶之灾了。这不是最严峻的威慑吗?答案是肯定的。

树立信心

作为世界上惟一的超级大国,美国从心理上认为自己应该是说什么就是什么,想实现什么就能够实现什么,想迫使哪个国家屈服,那个国家就要屈服。如在核问题上,伊朗就与美国签署了核条约,卡扎菲领导下的利比亚就向美国交出了核资料,美国的意图都达到了,目标也都实现了。

媒体:美国试射洲际导弹之王是威慑朝鲜吗?

然而,美國在朝鮮核問題上,卻遲遲無任何進展。這是美國不曾想到的,也不想看到的,更是不想容忍的。在這種情況之下,美軍有兩個擔心,一個是擔心美國國內民眾對軍隊失去信心;一個是擔心美國的盟國對美軍的能力失去信心。正是這兩種擔心的存在,美軍才祭出了亮相第三種戰略武器的辦法,以使民眾和盟國維持對美軍的信心。

強化能力

“民兵”-Ⅲ導彈是1965年研製,1970年列裝美軍的。至今,這種導彈已經在美軍中服役近半個世紀。目前,該型導彈在美軍中列裝有450枚。這些導彈性能如何?能否保持作戰性能?這些問題都需要通過對同一批次的導彈進行試射來掌握。2015年10月22日,美軍就進行了一次“民兵”-Ⅲ導彈的試射,來測試導彈的性能。這是美軍這次又進行洲際彈道導彈試射的重要原因之一。

媒体:美国试射洲际导弹之王是威慑朝鲜吗?

當然,這種試射也是需要把握時機的。應該進行試射一點也不假,何時進行試射也是需要選擇的。當下美軍正處在需要彰顯實力、以能力達到威懾的目的的時刻。這次試射除了讓這種行動產生威懾力之外,還有一個目的就是使部隊熟悉導彈發射程式,以便需要時立即使用該型導彈。當然提高部隊的作戰能力,也是這次試射的重要原因。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved