About Sing Tao
紐約星島 > 美國 > 學者:“習特會”氣氛勝預期仍存變數

學者:“習特會”氣氛勝預期仍存變數


2017-04-08 13:44 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:“‘習特會’氣氛很好,比原來預想的要順利一些,但還是有很多不確定性。”北京大學賈慶國教授昨天為本報分析,相信雙方在地區安全和經濟等領域將有很多迴旋及合作空間,“但中方不會向美方‘單向’送大禮,最後雙方還是要達成一個雙贏結果。”

《星島日報》報導,對於特朗普在宴請習近平之際,向敘利亞發起軍事打擊,賈慶國認為,這“客觀上的確給朝鮮施加了壓力,也給中國留下特朗普做事很有決斷力的印象。”

中國社科院研究員陶文釗樂觀地認為,這次會晤為今後幾年甚至更長時期的中美關係定調,“那就是要建立一個友好合作的中美關係,兩國的政府部門將全面開展溝通和合作。”

另一國際問題學者薑躍春也表示,特朗普表現出願與中方合作的姿態,出乎媒體和學者的意料,此前,外界預料“習特會”充滿不確定性,甚至有些悲觀判斷,“此次會晤讓人對未來的中美關係增加了信心和期待,但亦不排除在某些安全和經貿領域將出現碰撞和矛盾。”

針對有媒體稱中方將送給美方“大禮單”,包括旨在為美國本土創造超過七十萬個工作崗位的中國公司投資計畫,薑躍春認為完全有可能,“中國想要到美國發展的企業非常多,七十萬個職位只是小菜(小事情),完全可能再多。”

美國不滿中國每年對美貿易順差高逾三千億美元、在南海搞軍事擴張、及不盡力制裁朝鮮。中國則不希望美方持續對臺軍售,及在韓國部署薩德反導彈系統等。

美國知名外交學者、外交關係協會會長哈斯(Haass)認為,這次莊園峰會解決不了這些問題,但可以獲得進展,“若雙方能避免貿易戰、建立對朝鮮的處理機制,就算是成功的峰會。”

韓國政府消息人士透露,前中國副外長武大偉將於下週一訪問韓國,料介紹“習特會”有關北韓核試的討論內容,並與韓國當局磋商應對朝鮮核試的方案。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved