About Sing Tao
紐約星島 > 美國 > 基辛格:中美如果對抗,世界將分裂

基辛格:中美如果對抗,世界將分裂


2016-12-17 14:23 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:「如果中美兩國進行對抗,整個世界都將分裂。」這是美國前國務卿基辛格博士當地時間14日在紐約演講時擲地有聲的壹個觀點。

據人民網政務報道,14日在紐約舉行的這場美中關系研討會,由長江商學院美國分院和百人會聯合舉辦,美國前貿易代表卡拉·希爾斯大使主持,基辛格博士與布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成博士進行對話。

未來四年中美關系走向,是與會者們最關心的問題。基辛格說,對於任何壹位新任總統來說,兩件事很重要,壹件確定目標是什麼?另壹件是以何種方式達到目標?現在的討論是,美中之間是以對抗的方式還是合作的方式來發展關系。如果走向對抗,那麼雙方都會將其短期優勢最大化,緊張局勢將會升級;如果走向合作,那麼就有可能找到共同利益。

基辛格說,在美國新政府就任初期,會有很多因素出現,很多不同的意見被表達。「我樂觀地希望,合作方式將會占上風。」我們現在需要謹慎引導這壹復雜時期,充分理解對方的國內訴求,「請不要忘記,如果中美雙方走向對抗,整個世界都將分裂。」

關於壹個中國原則,基辛格認為這不是壹個有爭議的問題。自1971年以來,歷屆美國政府,無論是共和黨還是民主黨政府都遵守壹個中國原則。「我認為這壹點不會改變。」將臺灣問題列為新政府之初的關鍵問題「並不明智」,也不會有效。

在李成看來,特朗普最近與蔡英文通話,是他故意所為。特朗普有不同的看法,有著不同的價值觀。但是,「要想改進治理,需要著眼於正確的事,著眼於大事。」

當主持人問李成,如果明天早晨當選總統特朗普給妳打電話,問妳壹些建議,妳會說什麼?

「我的唯壹建議是,在總統任期內早些訪華,要讓中國人民了解妳。」 李成說。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved