About Sing Tao
紐約星島 > 美國 > 美聯儲時隔一年再度加息 預計明年將加息3次

美聯儲時隔一年再度加息 預計明年將加息3次


2016-12-15 15:16 [ 打印 ] [ ]

12月14日,在美國首都華盛頓,美聯儲主席耶倫在新聞發佈會上講話。

12月14日,在美國首都華盛頓,美聯儲主席耶倫在新聞發佈會上講話。

星島環球網消息:美國聯邦儲備委員會14日宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.5%至0.75%的水準,符合市場普遍預期,這是美聯儲時隔一年後再度加息。

新華網報導,美聯儲當天在結束本年度最後一次貨幣政策例會後發表聲明說,11月份以來的經濟指標顯示美國就業市場繼續走強,家庭消費溫和上升,整體經濟活動保持溫和擴張的步伐,但企業固定資產投資疲軟。聲明指出,自今年初以來美國通脹水準上升,但仍低於美聯儲2%的長期目標,多數調查指標顯示美國長期通脹預期近幾個月來基本保持穩定。

美聯儲預計,隨著逐步調整貨幣政策,美國經濟將繼續溫和擴張,就業市場將進一步改善,通脹水準也將在中期內回升到2%的目標,美國經濟前景面臨的近期風險大致平衡。美聯儲表示將繼續密切關注通脹指標及全球經濟和金融形勢。

美聯儲當天發佈的季度經濟預測顯示,明年美國經濟預計將增長2.1%,略高於今年9月底預測的2%;明年底失業率預計為4.5%,略低於9月底預測的4.6%;明年底通脹率預計為1.9%,與9月底的預測保持一致。美聯儲將於明年1月31日至2月1日舉行下一次貨幣政策例會。

根據美聯儲發佈的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計明年將加息3次,高於9月底預計的2次。由於美國當選總統特朗普的財政刺激政策可能推升美國通脹壓力,此前市場分析人士已預計明年美聯儲可能將加快加息步伐以避免美國經濟過熱,這很可能導致美國利率水準快速上升和美元持續走強,並給新興經濟體帶來本幣貶值、資本外流、償債負擔加重等多重挑戰。

當天,美聯儲主席耶倫在新聞發佈會上表示,一些美聯儲官員在更新加息預測時考慮了明年美國財政政策轉變的因素,但現在判斷財政政策將如何變化及其對美國經濟的影響還為時過早。她說,目前美國並不需要財政刺激政策以回到充分就業水準,但她同時強調,她並非在向下一屆美國政府和國會提供任何財政政策建議。

美聯儲於去年12月啟動近十年來首次加息,開始緩慢的貨幣政策正常化進程。去年底多數美聯儲官員曾預計2016年將加息4次,但今年初全球金融市場大幅波動、6月份英國“脫歐”公投等因素給全球經濟和美國經濟增添了不確定性,令謹慎行事的美聯儲多次推遲加息時機。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved