About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 施瑤臺:違法年改 推翻蔡政府怒火開始燎原

施瑤臺:違法年改 推翻蔡政府怒火開始燎原


2017-05-08 15:33 [ 打印 ] [ ]

图片6_副本

全台各級公教退休人員總會前任秘書長施瑤臺接受中評社訪問,談蔡英文上臺一周年的內外處境及年金改革風暴。(中評社 趙家麟攝)

星島環球網消息:中評社台南5月8日電,全台各級公教退休人員總會前任秘書長施瑤臺接受中評社訪問表示,蔡政府上臺一周年,臺灣的內外處境卻一步步走向險境,尤其違法亂政的年金改革,一旦公告上路,也將是聲討行動的開始,屆時,推翻蔡政府的怒火會從罷免蔡英文開始燎原。 

施瑤臺,1950生,東吳大學政治系畢業、淡江大學美國研究所碩士,“法務部調查局”調查員出身,曆任高雄市政府建設局副局長、公共車船管理處處長,法規會與訴願委員會委員、研考會專門委員等職,公職生涯最後在高雄市政府公教人力資源發展中心副主任一職退休,曆任全臺各級公教退休人員總會秘書長。 

施瑤臺向中評社表示,民進黨蔡英文政府上臺一年,臺灣的內外處境,不但沒有新的展望,反而更形艱難。他從四個面向看蔡政府的危機: 

內政方面,從食安、美豬、一例一休,到同性婚、年金改革、轉型正義等議題,導致社會對立、世代沖突、階級鬥爭、職業分化、族群撕裂。臺灣社會安定力量在短短一年內被消耗怠盡。

外交方面,遲遲拿不到WHA邀請函只是開始,未來,臺灣可參與的國際組織只會愈來愈少,國際生存空間被明顯壓縮。現在,連蔡政府最看重的臺美關系也被打臉,美國總統特朗普就表態不便接蔡的電話,還強調維系中美友好關系的重要性。 

經濟方面,蔡政府和中國大陸對抗,產業無法加入紅色供應鏈,也搭不上一帶一路的列車。臺灣緊鄰世界第二大的經濟體,不但未蒙其利,甚至還往反方向走,讓臺灣的產業看不到活路。

國防方面,施瑤臺認為尤其嚴重,年金改革修法上路將會是引爆點。民進黨政府上臺後,代表創黨精神的“臺獨黨綱”繼續存在,也沒有凍結。而民進黨政府對抗的則是主張統一的中國大陸,並且訂有反分裂國家法,一旦臺灣內部發生大動蕩,立刻牽動臺海情勢。 

施瑤臺說,民進黨硬推的年改版本,違反了法律信賴保護原則、從新從優原則,也違背的不溯及既往的基本法理常識;至於蔡政府一再以財政困境當藉口,施瑤臺反問,臺灣目前沒有任何外債,近期還公布超收稅金400億,又推出了8800億的前瞻基礎建設計劃,還想要采購美國昂貴的F-35戰鬥機;這些總總看在軍公教警消眼中,臺灣絕不是外債高築的希臘,蔡政府搬出的財政數字更讓人懷疑是個大謊言。 

他形容被改革者的感受是“被違法詐騙集團有針對性的迫害。”“立法院”裏討價還價談月退休金的天花板、地板金額都已失焦,也是誤判形勢,軍公教警消真正要堅持的是政府要依法行政。

“如果權益不能被保護,對政府也無法再信賴下去。”施瑤臺提醒蔡政府,當溯及既往的年金改革生效、違反法理事實成立之日,廣大的軍公教警消受害者有切身之痛的一刻,也是怒火爆發、化為行動的時候,“推翻蔡政府的第一步,從罷免開始!”蔡英文就職屆滿一年後,罷免案已可依法提出。 

施瑤臺強調,以違法的方式解決財政困難,後果將比財政缺口更嚴重。不依憲、不依法的領導人與執政黨,如何指揮政府機器?如何要求公務人員依法行政?屆時,不被人民信賴的蔡政府,合法性、正當性會被強烈質疑。 

施瑤臺向中評社表示,中國大陸有反分裂國家法在前,中美關系往友好的方向發展,臺灣在內政、經濟、外交、國防卻逐步走向險境深淵,違法年改所激起的怒火一旦燎原,蔡政府將難以承受社會的巨大動蕩,屆時中國大陸與美國的態度又如何?臺灣的安全、臺海局勢恐怕要推向一個不可預知危險境地。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved