About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > WHA最後的等待 陸學者:別推給大陸 塑造悲情

WHA最後的等待 陸學者:別推給大陸 塑造悲情


2017-05-08 15:30 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據《中時電子報》5月8日報道,今天是世界衛生大會(WHA)網路報名截止日,今年台灣拿到邀請函的機率很低,大陸國台辦主任張志軍今天出席江蘇涉台活動時,預計將對此回應,他將重申民進黨政府不承認九二共識,才是兩岸關系嚴峻的原因,台灣當局須負起最大責任。大陸將陸續推動更多促進台商與台灣民眾權益的措施。

大陸江蘇宿遷今天將舉行台商走電商啟動儀式,活動旨在幫助台商以電子商務進軍大陸內銷市場,張志軍將出席,時程正好是台灣能否參與WHA的截止時刻。大陸涉台人士說,早預期民進黨政府想把責任推往大陸,大陸做好所有應對准備,勿輕忽北京對於穩定兩岸和平的決心。

日前在澳洲舉行的遏止血鑽石國際會議,大陸代表悍然要求台灣代表離場,及國台辦嚴詞批判澎湖海巡署人員對大陸漁民開槍,是否意味大陸對台立場轉趨強硬?

上海台灣研究所常務副所長倪永傑表示,大陸方面從去年520以來,對民進黨政府采取一致的檢驗標准,就是希望蔡英文承認九二共識和一中原則,"台灣參與諸如WHA等國際事務一直依照相同標准來要求,大陸立場並沒有更為強硬";反倒是澎湖海巡隊射傷大陸漁民,等於公然挑釁,蓄意激化兩岸矛盾對立。

倪永傑表示,大陸對民進黨政府沒有更多的要求,認為台灣參與國際事務必須依照一中原則、透過過兩岸協商,但蔡英文"總統"不僅做不到,反而把台灣拿不到WHA邀請函的責任都推給大陸,塑造大陸打壓的悲情。

倪永傑強調,雖然兩岸政治交往中斷,但大陸加強對台民間交流,持續對台灣民眾釋出善意,例如大陸各機場剛完成自助值機設備支持手動輸入台胞證號,方便台胞搭機出行;大陸國家社科基金將向在大陸工作的台胞開放申請,大陸司法部進一步擴大法律服務對台開放,都是大陸積極爭取台灣民心的例證。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved