About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > "九二共識創始人":特朗普都轉彎,蔡英文不轉?

"九二共識創始人":特朗普都轉彎,蔡英文不轉?


2017-05-07 09:51 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:“九二共識”名詞提出者、臺北論壇基金會董事長蘇起5日表示,他對於臺灣能否參與世界衛生大會(WHA)持比較悲觀的看法。他分析,根據過去經驗,臺灣若想參會,不太可能由臺單方面放話就可以,就連美國出來講話,臺灣都不一定能參與,一定要通過兩岸密切溝通。然而,兩岸目前沒有溝通是最大要害,臺灣單方面放話,大陸不會讓步。

臺媒報導,世界衛生大會(WHA)22日起,將在瑞士日內瓦舉行,網路報名至8日截止,臺灣目前仍未收到邀請函。據香港中評社報導,臺灣政治大學國際關係研究中心5日舉辦“兩岸交流30年”研討會。蘇起在會中談及,現在兩岸是僵局,“這個僵局是你不動,我也不動”。觀察蔡英文最近的講話,“就是我不動,但要你(大陸)先動”。

他表示,如今兩岸的僵局雖算不上不危險的僵局,不至於產生軍事衝突,但是會有政治、“外交”,經濟上的風險。

蘇起建議臺當局領導人蔡英文,“520”執政周年之後要做的,首先就是正視一個中國的問題。他指出,一個中國現在已變成國際共識,接受它、面對它、處理它,這並不是丟臉的事情。民進黨若處理一個中國問題,大家就會覺得蔡英文很有誠意,“連特朗普都轉彎,有什麼不能轉彎?”

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved