About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 綠前議長蔡見興:不會再投蔡的聲音很多

綠前議長蔡見興:不會再投蔡的聲音很多


2017-05-05 15:46 [ 打印 ] [ ]

图片9_副本

前高雄市議會議長蔡見興。(中評社 高易伸攝)

星島環球網消息:中評社高雄5月4日電,針對蔡政府執政近一年的表現,民進黨籍前高雄市議會議長蔡見興接受中評社訪問表示,有經驗的政治人物應該八面玲瓏、體察民意,但蔡英文上臺這一年開辟太多戰場,導致選票與支持度大量流失。再這樣下去,一定會沖擊2018年綠營縣市長與議員選舉。現在基層出現很多“隱藏性民怨”,聽到很多"我不會再投給蔡英文”的聲音。

蔡見興,1952年生,澎湖縣湖西鄉人,逢甲大學經濟學系畢業。1985年起連續擔任第二、三、四、五、六屆議員。前四任都以國民黨籍身分參選。2004年1月5日蔡在高雄市議會議長補選中當選第六屆高雄市議會議長,成為民進黨在南臺灣首位民進黨籍議長。他曾任“經濟部”金屬產業中心董事長,現為蔡見興代書事務所、齊佑建設開發股份有限公司及惠鴻建設機構負責人。目前屬“正常國家促進會”一員,也是綠委林岱樺角逐高雄市長黨內初選的競選總部主委。 

蔡見興向中評社表示,蔡政府執政近一年,感覺下情無法上達,蔡團隊可能在溝通上出現問題,或者很多聲音尚未到達蔡英文耳邊就被消音。執政者執政就像爬樓梯一樣,應該一步一腳印,不要一步當三步跑,這樣很容易跌倒。 

蔡見興說,蔡英文上臺後推行很多改革立意甚佳,但拿掉百姓福利與利益是最困難的,她的戰場開太多,百姓無法接受,縱使立意再好也很難被百姓接受。現在基層出現很多“隱藏性民怨”,過去力挺蔡英文的族群不論是在一例一休、兩性議題上都受到沖擊。他在地方上聽到很多“以後不要找我了,我不會再投給蔡英文”的聲音。民進黨面對即將到來的2018年大選,恐怕會有挑戰。 

蔡見興還說,過去馬英九砍軍公教年終慰金,導致很多藍營群眾不願出來投票,現在蔡政府要改軍公教年金,這群軍公教在下次選舉時一定會以“加倍的力道”奉還到2018選舉上。他現在算民進黨“正國會”的一員,但百姓生活不好,啥麼“會”都不好談。 

談到民進黨高雄市長選舉,蔡見興回憶,陳菊2006年剛來高雄選舉時也不過贏對手黃俊英1114票,他當時身為議長還幫陳菊辦了兩場造勢活動,每場都三千多人。但新潮流排他性很強,非我族類幾乎沒有機會。這幾年過去,陳菊在高雄已成一方之霸。她現在是長者、是尊者,應該要有足夠的高度在這次選戰中維持中立。陳菊口頭上會說她是中立的,但實際行動你去問問市民或基層,陳菊究竟支持誰?這答案大家心知肚明嘛。如果市民的認知跟陳菊的口頭回答有落差,那究竟是市民的認知出問題還是陳菊妳? 

蔡見興說,陳菊不要忘記當年她是怎樣坐上高雄市長寶座的,當年她能勝出大家都有參與。現在依她的高度如果采取中立立場,那會獲得更高度的尊敬與贊揚。他認為,民主就是人民作主。候選人提供足夠充分的政見與理念,供百姓抉擇。但民進黨內這些候選人,都知道它們所面對的對手不是劉世芳,而是劉世芳背後的陳菊。 

蔡見興向中評社表示,他從政這麼久看的也很多了,現在他只希望這次民進黨市長初選各候選人可以有公平競爭的機制。陳菊在高雄的支持度始終都在六成七以上,但陳菊的滿意度與支持度恐怕在這次選舉中無法轉移到接班人身上,現在百姓的自由意志很高,即便有移轉的效果,但恐怕也不大了。 

蔡見興還說,現在市府的資源、命令都下來了,像他在三民區就聽到有裏長被要求要跟某位候選人看版掛在一起,但這些裏長心中各有支持者,所以就委婉地表示要采中立姿態不方便某候選人掛在一起。蔡認為陳菊以前下的命令都很有效,但這次下的命令他就不曉得有沒有效了。 

最後,談到當前的兩岸關系,蔡見興指出,兩岸關系對臺灣很重要,我們知道大陸對臺交流一定是“經濟綁政治”,不可能完全脫離政治只談經濟。但上位者要有判斷的能力,他不在其位不謀其政。但兩岸還是要采和平的方式去談,站在百姓立場,當然是希望兩岸經濟能好,但如果只談政治,就得取決於上位有權力的領導人抉擇。 

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved