About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 警方追凶 日本人八田與一雕像遭斬首

警方追凶 日本人八田與一雕像遭斬首


2017-04-17 15:32 [ 打印 ] [ ]

图片4_副本2

設在烏山頭水庫區內的八田與一雕像16日被發現遭到"斬首",警方正循線追查涉案人。(記者陳易志攝)

"烏山頭水庫之父"日本人八田與一在烏山頭水庫區內的雕像,16日被人發現遭到"斬首",警方正循線追查"凶嫌",同時也全力尋找斷頭究竟被丟棄何方。嘉南農田水利會長楊明風聞訊表示,不可思議;他說,八田與一對臺灣稻米生產有重大貢獻,如果真是出於蓄意破壞,那就太可惡了。

16日早上6時許,農田水利會一名會務委員前往烏山頭水庫區內運動,經過八田與一雕像旁邊時,赫然發現端坐地上、凝視前方的雕像缺了頭部;這一驚非同小可,他趨前檢視發現八田與一雕像遭到齊頸割掉,雕像的頭部則不知去向;這名委員馬上向楊明風呈報,水利會隨後立刻向轄區麻豆警分局報案。

兒孫輩每年辦追思會

八田與一為東京帝國大學畢業,過世之前均住在臺灣,參與日據時期全臺諸多重大水利建設,包括臺北下水道、高雄港、臺南山上淨水場、日月潭水利發電所、桃園大圳;其中最為世人稱道的是1917年規畫並著手興建的烏山頭水庫、嘉南大圳水利灌溉系統,1930年順利通水使用,為全亞洲規模與技術第一,可灌溉嘉南平原15萬公頃,大大提升臺灣稻米產量,因而獲封為"烏山頭水庫之父"。

後人為紀念他的卓越貢獻,特地在臺南市烏山頭水庫內辟建一座紀念公園,開放空間有一尊八田坐著凝視前方水庫水域的雕像,每年臺日官方、民間社團、八田的兒孫輩均舉辦盛大追思會,今年已訂5月8日舉行;突發此一事件,臺南市長賴清德指示文化局、警方成立專案小組因應,偵辦案件的麻豆警分局正循線查察中。

蔣公斷頭案 也應重視

楊明風表示,八田與一對臺灣貢獻很大,如果此一行為出於蓄意破壞,實在至為惡劣;會務委員魏國修認為,八田貢獻毋庸置疑,此一手法卑劣,應追出下手者的動機。

六甲鄉民毛明輝說,八田與一把他的一生奉獻給臺灣,值得尊敬,此一斷頭手法不可取。

也有網路鄉民說,八田被斷頭引來警方重視偵辦追查,之前,蔣公銅像遭到斷頭案也應等同視之。

小檔案八田與一

八田與一(1886-1942),生於日本,1910年到臺灣工作,擔任土木工程師,替臺灣的日本總督府建造嘉南大圳、烏山頭水庫;日本偷襲珍珠港後,1942年他奉派前往菲律賓調查,途中搭乘郵輪被美軍潛艇擊沉,因而身亡。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved