About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 中常委加碼 國民黨黨代表增額近400席

中常委加碼 國民黨黨代表增額近400席


2017-03-16 15:56 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《中國時報》報導,國民黨中常會昨通過第20屆黨代表應選與遴選總額1535席,爆增近400席。根據組發會建議版本總額由1141增為1288席,且增加的部分以黃復興為主。但在中常委的“加碼”之下,一般黨代表由現行900增為1097席,黃復興黨代表由101也倍增為278席。

為落實票票等值,組發會提出“第20屆黨代表選舉細則”修正草案,各直轄市、縣市黨部席次維持現狀為900席。黃復興黨部代表則增為228席;海外地區代表遴選100席,與現行相同,大陸地區遴選則由40席增為60席;總席次合計為1288席。

過去力主黃復興黨代表只能略微增加的中常委李德維雖然不反對增加到228席,但基於地方黨部已辭退大量黨工,他力主各鄉鎮市區應該各增加1名黨代表。

但此舉又引發包括中常委呂謦煒、柯貞竹等人反彈,要求基於“票票等值”的原則,如果一般黨部黨代表還要再增加名額,黃復興也應該再增加;中常委蕭景田也質疑,李德維的建議等於又稀釋了黃復興黨代表的席次比例。

經過熱烈討論,最後通過直轄市、縣市黨部席次增為1097席,黃復興黨代表增為278席,海外代表100席,大陸地區代表增為60席,總席次1535席。

此外,國民黨擬對“同一通訊地址”或“同時間、同來源”的集體入黨申請,達一定數量即列“疑慮案件”,采團進團出、一律剔除;但挺吳派中常委姚江臨反對以有多少人集體入黨做剃除標準,批如此有違憲之虞。

中常會經過冗長討論仍無交集,最後在黨祕書長莫天虎建議下,決定由6組黨主席參選人陣營推派代表,再協商決定如何查察“人頭黨員”。

面對人頭黨員的疑慮,國民黨中央今年迄1月20日新征與回復黨籍的態樣分析,其中有35人介紹200個以上黨員,39個人介紹101人至200人。新征黨員、同一通訊地址方面,有14處通訊地址有50個以上新入黨黨員;38處通訊地址有21至50個新入黨黨員。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved