About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 國民黨主席選舉殺出女“黑馬” 選情更為複雜?

國民黨主席選舉殺出女“黑馬” 選情更為複雜?


2017-03-16 15:55 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據台灣媒體報導,國民黨主席選舉競爭空前激烈,繼現任黨主席洪秀柱、副主席郝龍斌、台灣地區前副領導人吳敦義、台北農產運銷公司總經理韓國瑜及國民黨前副主席詹啟賢後,前民意代表潘維剛也表示將於24日召開記者會,正式宣佈參選國民黨主席,被媒體稱為“黑馬”。

潘維剛1957年出生於台灣省台北市,現任國民黨中常委,有六任民意代表、三屆市議員的從政經歷,主張反“台獨”,無明顯的派系色彩。此外,潘維剛曾任國民黨組織發展委員會副主委兼婦女部主任,強調保障婦女的平等、安全、尊嚴,給孩子一個健康的成長環境,加速推動老人福利。

這匹可能突入的“黑馬”會給選情帶來什麼影響、六組人馬參選會爆出什麼火花備受關注,而各界人士看法不一。

台灣政治大學教授賴嶽謙指出潘維剛勝選幾率很小,可能第一輪就會被淘汰掉。台灣中國文化大學教授李孔智也表示,潘維剛當選的勝算不大,但是她的參選有可能給整個選情增添更多的複雜性與可看性。

有部分國民黨人士分析,出身“黃復興”(中國國民黨特種黨部之一)的潘維剛,擔任市議員和民意代表時都深耕台北,而台北則被視為此次選舉的大票倉之處。加上她長期關心女性議題,且資歷背景和洪秀柱太相似,若真出馬參選,將對目前略微領先的洪秀柱造成衝擊。這樣一來,吳敦義或郝龍斌就有可能獲益。

國民黨民意代表李彥秀則認為,各候選人的票源重疊性其實都非常高,包括郝龍斌、洪秀柱跟韓國瑜,同潘維剛一樣,也是眷村子弟出身。國民黨團總召廖國棟指出,吳敦義跟“黃復興”也有淵源,潘維剛參選到底會分到誰的票,要經過一段時間觀察。

前民意代表邱毅則在社交網站發文表示,多人競逐黨主席本是好事,但若施展權謀,用鬥爭手法攻擊對手,甚至惡言相向,或大貼標籤,這種惡性競爭,極易在選後造成分裂。台灣《聯合報》發表評論指出,五組人馬參選,戰火煙硝已四射,而且因黑道入黨事件開始出現擦槍走火、惡意攻訐的舉動,潘維剛若再加入,國民黨這場黨主席選舉,恐將開始變調甚至走調。

潘維剛如果參選可能給選舉帶來一定的複雜性和不確定性,而除了潘維剛,也許還會出現其他人。台海網近日有消息稱,現在藍營內部傳出還有“第7人”——台灣交通部門前負責人葉匡時——也想參與角逐。事態將如何發展,選情將呈現何種局面,還有待觀察。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved