About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 宋興洲:臺灣將領挑釁大陸 令人憂心

宋興洲:臺灣將領挑釁大陸 令人憂心


2017-01-11 15:29 [ 打印 ] [ ]

宋_副本2

臺灣東海大學政治系教授宋興洲。(中評社 林穀隆攝)

星島環球網消息:中評社臺中1月11日電,臺灣東海大學政治系教授宋興洲接受中評社訪問表示,蔡英文這次“出訪”中美洲,但特朗普團隊已經公開表示不會與蔡英文見面,所以基本上去程過境美國是“撲空”,但蔡還是會希望在鞏固中美洲四國邦誼跟“巧遇”特朗普陣營能有所斬獲,為內政紛亂的低迷民調加分,這是“出口轉內銷”。兩岸方面,蔡的做法是跟大陸有關的,逆勢都說“中國打壓”,臺灣將領又投蔡所好,講出對大陸挑釁言論,這讓大陸主動出招,原本兩岸間有默契的“維持現狀”已不複存在。 

宋興洲,美國亞利桑那州立大學政治學博士,曾任東海大學學務長、政治系主任、成功大學東南亞中心特約研究員,研究專長在政治經濟學、比較政府與政治、國際政治、兩岸關系等,去年曾受邀出席兩岸和平發展論壇(簡稱國共論壇)政治組。 

宋興洲表示,蔡英文出訪中南美洲,出發時過境美國休斯頓,有輿論關注是否會與特朗普陣營見面,為兩岸關系或是臺灣關系帶來什麼改變,但其實已經有報導過“特朗普團隊不會與蔡英文見面”,這是深怕會引起大陸不滿,當然有幾個美國議員認為能扛住中國大陸的壓力,希望能從臺灣這邊得到一些好處。

宋興洲對中評社說,基本上,蔡英文這趟過境美國是撲空,因為特朗普團隊認為不宜見面,至於中南美洲的四個邦交國的狀況,就看大陸會不會在這段時間“斷根”,但相信蔡英文這趟就是要安撫中南美洲的邦誼,所以應該會先做好事先功課。 

宋興洲認為,蔡也想在中南美洲找機會“巧遇”特朗普陣營,回到營造外交事務一切都處理很好的現象,坦白說蔡政府不可能不知道蔡英文的民調已經低到38%,因為從一例一休跟年金改革都將臺灣搞得烏煙瘴氣,所以蔡政府需要在外交有所加分,這就是“出口轉內銷”。 

宋興洲對中評社強調,蔡英文堅持“維持現狀”,現在問題是只要跟中國大陸有關的逆勢,就說是“中國打壓”,但是因為蔡政府推出的某些政策在臺灣引起爭議,這讓臺灣的政治激情有冷凍的現象,但是蔡政府的一意孤行結果反而讓臺灣社會的分歧更劇烈。 

蔡英文出訪期間,臺灣有“國防部”將領傳出對遼寧號做密集攻擊,大陸近來對於武統臺灣的浪潮也越來越高漲,這會怎麼影響兩岸關系的發展? 

宋興洲回答,現在世界是狂人當道,遭遇到瘋子治國也不能用理性來看待,蔡英文希望聽好話,所以馮世寬投其所好,因為臺灣過去沒有一個“國防部長”會說“如果大陸侵臺,我們也可以打回去”,過去臺灣軍方絕不會主動挑釁大陸,但自從發生雄三飛彈誤射事件,這代表“國防部”的指揮系統出現一些問題。 

宋興洲告訴中評社,人常說“上帝要毀滅一個人必先使他瘋狂”,看到臺灣將領的瘋狂言論,大陸絕對不會有機會被臺灣威脅,因為在曆經李登輝、陳水扁的二十年後,大陸已經漸漸失去耐心,雖然還不至於讓解放軍主動攻臺,但是大陸會主動出招,用經濟封鎖臺灣,或是外交上出招。 

宋興洲說,蔡英文就是學馬英九想搞“維持現狀”,事實證明就是無法維持現狀,以前甘比亞跟臺灣斷交,大陸也不沒跟甘國建交,這就是傳達一種善意,但是馬政府執政八年,馬英九的一中各表基本上就是失敗,所以兩岸關系就是四個字“九二共識”。 

宋興洲告訴中評社,所以“維持現狀”已經不存在,我們知道新加坡每年都會派軍隊來臺灣訓練,稱之為“星光部隊”,已行之多年、各方也心照不宣,過去新加坡的戰車都是經過香港往返臺新兩地,但是最近卻看到戰車被扣押了,而且新加坡的外長還特別強調“堅持一個中國政策”,似乎兩岸間原本有默契的現狀已經不存在了。 

宋興洲表示,臺灣過去總認為“自己很民主”,要求大陸先民主再來談,但這是自欺欺人的講法,兩岸間應該要各自努力,但是也要相互學習,臺灣不能老是將大陸當成執政逆勢的擋箭牌,蔡英文推新南向,我們看到臺塑在越南被欺負,誰幫忙臺灣?蘇治芬到越南護照遭扣,民進黨誰幫忙?但如果兩岸關系良好,大陸要出面,就能幫忙臺灣,人需要人脈,國家也需要人脈,這就是實力。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved