About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 蔡英文過境 休士頓僑學界:遵守“一中”

蔡英文過境 休士頓僑學界:遵守“一中”


2017-01-09 15:45 [ 打印 ] [ ]

休士顿_副本

休士頓僑學界人士認為蔡英文的所謂“過境訪問”並不是普通意義上的過境停留,而是把這個機會當作一次政治訪問(中評社圖片)

星島環球網消息:據中評社洛杉幾1月8日電,蔡英文於美國當地時間7日上午抵達休士頓,臺灣“駐美代表”高碩泰、美國在臺協會主席莫健、共和黨籍得州聯邦眾議員法倫索爾德到機場迎接,法倫索爾德並並陪同蔡英文參訪了當地美術館、癌症醫學中心等。 

據美國媒體報道,在蔡英文過境期間,特朗普或團隊均表示不會與她會面。蔡英文面對現場記者相關提問時亦無回應。 

據報道,蔡英文在酒店曾和休斯敦市長以及部分德州聯邦眾議員會面,8日還將和得州參議員克魯茲及得州州長阿博特見面。 

對此,休士頓僑學界人士認為蔡英文的所謂“過境訪問”並不是普通意義上的過境停留,而是把這個機會當作一次政治訪問。 

包括得州中國和平統一促進會、休斯敦中國和平統一促進會和美中友好促進會等近四十社會團體聯合發布聲明,反對臺灣領導人蔡英文拒不承認一中原則。 

他們表示,作為關心臺海兩岸和平發展,關心中華民族未來的海外華人華僑,我們希望蔡英文女士尊重全球華人的共同心願,尊重中美之間互相達成的外交契約,遵守一個中國原則,不要利用訪問美國的機會推動任何形式的臺獨主張。為此,特做出如下宣言。 

1,臺灣自古以來是中國不可分割的一部分,任何個人、任何組織妄想分裂祖國的圖謀,都不能被全體中國人民和海外華人華僑所接受,也必將受到曆史的懲罰,人民的譴責。蔡英文一向我行我素,拒不承認“九二共識”,推行所謂“法理臺獨”,“文化臺獨”,嚴重威脅兩岸2008年以來兩岸共同構建的和平發展局面。我們對此表示強烈反對和譴責 。 

2,兩岸人民同宗同祖,血脈相連。臺海兩岸的和平發展,不僅有利於兩岸人民,而且有利於亞太地區的和平和穩定,更有利於世界和平。曆史證明,臺灣當局任何挑釁一中原則的行為,都不同程度地引起海峽兩岸以至亞太地區的動蕩和不穩定。我們呼籲兩岸領導人在一個中國的原則下深化兩岸的合作交流,進而把兩岸交流的層次提高到政治對話的高度。 

3,2008年來,兩岸領導人尊重“九二共識”,全面推動兩岸的經濟、文化、教育和科技交流,使兩岸關系逐漸朝著穩定的方向發展。尤其是2010年“兩岸經濟合作框架協定”簽署以來,經貿合作更是勢頭良好,臺灣經濟和社會總體也從中受益。這個局面來之不易。民進黨當局拒不承認一個中國原則,挑釁大陸底線,不但制造政治麻煩,而且損害臺灣無辜民眾的經濟利益。我們希望臺灣當局珍惜近年來的良好互動,不要肆意破壞兩岸和平局面。 

4,蔡英文和民進黨當局的“臺獨”主張,直接為中美關系制造麻煩,因此也損害廣大旅美華僑華人,包括臺灣同胞的利益。一個健康的中美關系必須包含對中國核心利益也就是臺灣問題的尊重。我們生活在美國,為美國主流社會的經濟和科技發展做出貢獻的同時,也建設自己美好家園。我們期望中華民族團結向上,兩岸人民共謀發展。我們不願意成為因臺獨勢力而損害中美關系的犧牲品。 

最後,我們鄭重指出,國家的統一,民族的興旺,人民的幸福,是包括臺灣人民在內全體炎黃子孫的共同心願。我們呼籲,全體華人、兩岸人民團結起來,一起關心中國和平統一大業,弘揚中華民族偉大文明,攜手共建美好家園,為世界永久和平做出我們的貢獻,以告慰我軒轅先祖! 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved