About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 陳美源:臺灣企業選邊站 越來越明顯

陳美源:臺灣企業選邊站 越來越明顯


2017-01-06 15:36 [ 打印 ] [ ]

陈美元_副本

臺灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源。

(中評社 林穀隆攝)

星島環球網消息:據中評社臺中電,臺灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源接受中評社表示,民進黨“蔡政府”執政之今,兩岸關系仍陷入僵局,國民黨內部的分歧不斷,臺灣企業、商人及臺灣民眾要選邊站,所以康師傅要放棄臺灣,力守大陸市場,臺積電也傳出可能在大陸掛牌的消息,未來臺灣企業選邊站的情況會越來越明顯。 

陳美源,美國伊利諾大學香檳校區經濟系博士,現任中興大學財務金融系教授,曾任中興大學管理學院副院長、中興大學EMBA執行長、中興大學EMBA上海班創辦主任、中興大學財務金融系系主任、中正大學國際經濟所教授,研究專長在兩岸經貿分析、全球經貿分析、經濟計量。

陳美源表示,臺灣康師付是大陸康師傅控股在臺的子公司,2002年大陸康師傅“鮭魚返鄉”曾經轟動過一時,但日前由康師傅控股、臺灣康師傅董事劉國維擔任清算人,結束臺灣康師傅營運。康師傅控股發言人賈先德說,康師傅退出臺灣市場後,臺灣康師傅這家公司已沒實際營運,因此董事會決議自2017年元旦解散。 

陳美源說,頂新魏家創辦康師傅在大陸起家,所以當年回來創立臺灣康師傅,當然是光宗耀祖,但是在劣油事件之後,發展面臨嚴重的挑戰,尤其是去年民進黨上臺後帶給他們很大的壓力,因為過去馬政府執政時,兩岸關系和緩,魏家都在關注馬政府的態度為何,下手的力道有多大。 

陳美源分析,自從“蔡政府”上任之後,一直力推轉型正義,反而不是那麼考量經濟發展,這時候頂新的考量點就是不同,因為現在在民進黨執政之下,不會有機會能夠出手緩解頂新在臺灣的窘境,所以魏家只能放棄臺灣,而固守大陸事業。 

陳美源告訴中評社,因為在臺灣政黨政治的環境之下,逼政治人物選邊站是沒有意義,因為每次選票都是在操作兩極端的統獨議題,所以藍綠、統獨會在臺灣一直存在,所以北京也對能不能達到終極統一的目標,開始擔憂。 

陳美源強調,雖然蔡英文在口頭上一直承諾會“維持現狀”,但是所有施政方向都是朝向臺獨的意象,這對中國大陸而言沖擊很大。陳美源表示,臺灣企業選邊站其實不難,就是提供好處跟發展機會,看你來不來,因為市場在對岸,發球權就在大陸,不在臺灣,問題是臺灣“政府”能鎖得住企業家嗎?現實情況是很難鎖住。過去李登輝時期也有戒急用忍,結果越守臺灣企業出走越多,重點是現在經濟發展潮流中,“蔡政府”提出的“五加二”創新產業計劃,是否能吸引企業留在臺灣,目前是仍然看不到這個趨勢。 

陳美源判斷,在產業結構還沒有調整到發揮功能之前,臺商不會回來,所以臺商在這個時間點會被逼著選邊站,哪邊市場大當然就待在哪邊。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved