About Sing Tao
紐約星島 > 台灣 > 美智庫:川普應支持兩岸建新“暫行架構”

美智庫:川普應支持兩岸建新“暫行架構”


2017-01-05 16:02 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據《中時電子報》5日發布的消息稱,兩岸關系烏雲籠罩之際,美國智庫“外交政策全國委員會”(NCAFP)昨發布報告表示,考量讓臺灣繼續發展民主與經濟,加上降低兩岸關系緊張攸關美方利益,川普政府應敦促兩岸在維持現狀下,建立新“暫行架構”。

英川通話 攪動美中關系

外交政策全國委員會會長狄卡洛,去年12月5日至17日先後率團赴臺北、上海、北京、東京等地,在臺北時,並獲蔡英文“總統”接見。此行總結報告由美國前國務院亞太副助卿李維亞撰寫,昨正式發布,內容包括臺美、中美關系及“一中政策”等最新情勢分析。

報告指出,蔡英文與美國總統當選人川普通話,已攪動美中關系,促使北京警告川普政府,兩國關系可能下降;“英川通話”勢必激怒北京,在臺灣內部更引發不同反應,已從一開始的興奮,演變到後來的關切聲浪。

報告說,支持臺灣的民主化及增進參與國際空間,應該列入美新政府政策;只是這種做法如果不夠小心謹慎,恐讓臺灣暴露在中國壓力及脅迫之下。

川普政府應支持兩岸建立新“暫行架構”

報告認為,倘若川普政府上臺後改變現行對臺及對中政策,從中國官方各種訊息顯示,中方恐在對臺關系、美國進口及軍事行為等方面有所反制;而且北京對臺的憤怒已損及兩岸關系,嚴重沖擊過去兩岸正面互動關系。

為讓臺灣繼續發展民主與經濟,報告進一步建議,降低兩岸緊張關系攸關美臺利益,川普政府應該支持兩岸在維持現狀下,致力建立新“暫行架構”。

此外,報告呼籲,美中關系前景須慎重考慮美國盟友的關切,必須了解美中對抗可能引發的風險及敏感性。在東亞緊張關系日增之際,川普政府有必要致力制定更清晰政策及提出優先順序,增進美對亞太區域盟友領導力的信任度。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved