About Sing Tao
紐約星島 > 體育 > 驚人之語 至今15年

驚人之語 至今15年


2017-05-08 15:31 [ 打印 ] [ ]

SP170508002

艾弗森在發布會咆哮。網絡圖

美國時間5月7日是一個特殊的日子,因為15年前,NBA巨星艾弗森接受了一段特殊的採訪,這段採訪不僅為他貼上了不訓練的標籤,而且讓這位生涯14年場均得分接近27分的6呎名人堂球星成為無數球迷心中的神話。

為什麼艾弗森不訓練,卻讓他成為神話呢?首先,讓我們看看去年9月份,姚明入選名人堂時的開場白吧。

當時大姚與奧尼爾、艾弗森同時入選名人堂,還被安排第一個發言。於是姚明樂呵呵地走上講台,說出了如下的話:「女士們先生們晚上好,我想象這一刻想象了很久,但真到了這個時刻,我卻非常緊張,尤其是面對這些歷史上的偉大球員的時候,當我聽到我將會第一個上台發言時,我還以為有人搞錯了,千萬別笑,我是認真的,我本認為這個屬於艾弗森,你們知道為何嗎?因為我比他需要更多的訓練。」當時台下一片大笑聲,鏡頭同時也給到台下坐著的艾弗森,當時的AI也忍不住笑了,因為所有人都知道這是怎麼回事。

科比努力3年也沒轍

接下來,再讓我們看看4月份,科比在於個人投資的《球員論壇網》上寫下的一段關於他當年與艾弗森的故事吧。

時間是1999年,進入職業生涯第3個賽季的科比通過刻苦努力已經成為湖人隊的主力。一天晚上,科比被分派去防守艾弗森時,不幸的是,他竟然讓這位來自家鄉球隊的得分瘋子砍下41分,外帶10次助攻。

「努力是不夠的。」科比感歎,「我不得不瘋狂地研究這個傢夥。」科比說到做到:「我著魔般地研讀我所能找到的關於艾弗森的每一份文章和書籍、看他的比賽錄像、鑽研他的每一步成功和掙紮的地方、研究我能找到的任何一個弱點。」科比的執著得到了回報。一年後,他再度得到防守艾弗森的機會。艾弗森啞火了,科比回憶那場比賽時說:「當我防守AI時,他已經在半場得到16分,而他全場比賽的最終得分也定格在16分。」

「復仇的滋味是甜蜜的。但我並未滿足於那場勝利。他迫使我將復仇放在首位,這令我很惱火。」科比說。從那之後,科比決定將「每一次與艾弗森的對決視作生與死的對決」。「不會有人再讓我著魔了。」科比說。可以說,艾弗森是科比一生中唯一讓他著魔的人。科比為了訓練,堅持每天凌晨4點起床,與艾弗森形成了鮮明的對比。恐怕球迷會這樣想,如果艾弗森也像科比一樣努力,結果會如何。於是艾弗森成為了無數球迷心中的神話。

「訓練?比賽才是決定性的」

那麼究竟艾弗森在15年前的採訪中都說了什麼,讓我們重溫這段可以載入史冊的採訪吧。美國時間2002年5月7日,費城76人的賽季告別發布會,76人在季後賽首輪遭到凱爾特人淘汰,上一年還曾殺入總決賽的他們迎來了尷尬的結局。主帥拉里布朗矛頭直指艾弗森,說他總是缺席訓練。於是媒體們在發布會上,將此事向艾弗森進行求證。

「如果我不能訓練,我就是不能訓練。如果我受傷了,我就是受傷了。我的意思是,就這麼簡單。不是你們說的那樣。不是的。完全不是。你們知道我在說什麼嗎?我是說...但說的簡單。當我們說訓練的時候,很容易歸結成那樣。」艾弗森說,「我們現在坐在這裡...我被認為是球隊的基石球員,但我們卻在這裡談訓練。我的意思是,聽著,我們卻在這談訓練。而不是比賽。不是比賽啊。不是比賽呀。我們竟在這談訓練。不是比賽。不是我願意站出來為之去死而且每晚當做最後一場去打的比賽。不是比賽。我們卻在談訓練,夥計。」

艾弗森的抱怨沒有停止:「我得說,這可真蠢。我們卻在這談訓練。我知道我應該去訓練場。我知道我應該做出帶頭作用。我知道這些,我不是不顧這個,你知道,我不是說這沒有意義。我知道這是重要的。我明白,我真的明白。但我們卻在這裡談訓練,夥計。我們應該談什麼?訓練?我們應該談訓練嗎,夥計?」

當時,台下有位記者回應了艾弗森的話:「這是我們在關注的問題。」

艾弗森回應:「夥計,看吧,我聽到你說的了。那聽上去有些滑稽,還有些奇怪。但我們現在卻在談訓練,夥計。我們甚至不在談比賽。真正的比賽。那才是具有決定性的。而我們卻在談訓練。」

下一個AI至今難覓

也許以上這些聽上去都是艾弗森腦子一熱說出來的氣話,但是去年年底的一段採訪再次證實了艾弗森絕非戲言。

「我的隊友當時的感覺是,如果我在隊中,我們就能夠擊敗任何人。不管對方誰在陣中。」艾弗森說,「如果球場上的球迷也是這麼想,我會很高興。」

「我從來不做力量之類的訓練,因為那破玩意太沉了。」艾弗森說,「我寧願接受理療。我會努力去恢復。讓我的身體準備好比賽。」

艾弗森已經退役很多年了,無數球員被拿來與他對比,被認為是下一個艾弗森,但即使是如今的小托馬斯也尚未達到艾弗森當年的高度。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved