About Sing Tao
紐約星島 > 體育 > 上屆對手 本屆重逢 克萊姆森逆襲阿拉巴馬

上屆對手 本屆重逢 克萊姆森逆襲阿拉巴馬


2017-01-10 15:52 [ 打印 ] [ ]

SP170110001

克萊姆森發動反擊。美聯社

NFL大學美足決賽昨晚在佛羅里達坦帕(Tampa, Fla)上演,最終2號種子克萊姆森老虎隊(Clemson Tigers)35比31逆轉頭號種子阿拉巴馬大學紅潮隊(Alabama Crimson Tide)封王。

大學美足季後賽(College Football Playoff,簡稱CFP)始於2014年,首先由NCAA1區的4支球隊打半決賽,勝者晉級決賽。半決賽的比賽在6大盃賽之間輪班,6大盃賽是10個最老盃賽中的6個,分別是玫瑰盃(Rose)、糖盃(Sugar)、橘盃(Orange)、棉花盃(Cotton)、節慶盃(Fiesta)和桃盃(Peach),他們統稱新年6盃(New Year's Six)。輪班的規律是3年一循環,次序是玫瑰盃/糖盃、橘盃/棉花盃、節慶盃/桃盃。

半決賽安排在每年的最後一個周五或周六或元旦。冠軍賽則安排在半決賽後6天或更多天後的第一個周一。

大學美足季後賽不是NCAA官方批准的比賽。NCAA是大學美足的管理機構。NCAA的唯一比賽是FBS(Football Bowl Subdivision),他們的比賽形式不是冠軍賽,他們在賽季最後打一系列盃賽,即玫瑰盃、糖盃、節慶被、橘盃。他們的冠軍賽曾叫BCS全國冠軍賽(BCS National Championship Game),參賽球隊由教練、媒體和計算機排行的平均結果評出。從1999年至2004年,四大盃賽輪流坐莊。2006至2013年則在四大盃賽之外另定出一個比賽作為全國冠軍賽。

CFP則從2014年開始。CFP評選委員會成立於2013年10月16日,由13位成員組成,他們一般履行職責3年時間。評委包括5大賽區院校的體育主管,以及前大學美足主帥或前媒體記者。評委會在大學美足賽季的下半賽季每周的周二評出實力榜前25位的大學球隊。實力榜前4位的球隊作為季後賽的種子球隊。對位方式是1號種子對4號種子,2號種子對3號種子。

2014年冠軍為俄亥俄州大、亞軍俄勒岡。2015年冠軍為阿拉巴馬、亞軍克萊姆森。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved