About Sing Tao
紐約星島 > 費城新聞 > 中華文化中心 有望恢復計劃

中華文化中心 有望恢復計劃


2016-09-06 14:22 [ 打印 ] [ ]

華埠中華文化中心外觀。葉慧民攝

華埠中華文化中心外觀。葉慧民攝

本報費城訊:被閒置接近十年的中華文化中心於今年6月,已被Scioli Turco公司接管。根據賓州接管法,法令135授予廢棄建築物的臨時所有權,允許他們立即移除安全隱憂。為了確保改建和最後的市埸營銷尊重中心的歷史和華埠社區的目標,費城華埠發展會(PCDC)申請了「介入請願」,並於八月初獲得批准,有望恢復計劃。

據了解,該建物建於1830年代。在過去的幾十年裡,中心是華埠獨樹一幟具有標誌性建築。最初由社區領袖張天德(T.T.Chang)於1955年建立為YMCA,作為文化交流中心,這裡經常舉辦中英文課程以及中國春節社區晚宴。在費城主流社會的眼裏,費城中國城另一地標建築是十街上的原「中華?年會」的舊址。這座古香古色的建築是原費城中國文化中心創辦人張天德先生於上世紀70年代主持興建的。張天德畢業於哥倫比亞大學。1955年他來到費城,後創辦中國文化中心,在費城推廣中國文化,擴大這個華人社區的影響。遺憾的是,張先生去世以後,夫人身體欠佳,文化活動減少,大門常年關閉,令遊客不得進入。

該中心陷入閒置,在繁華的商業走廊上被遺棄。

中心特有的外觀,在台灣製作並在上世紀70年代安裝使用,加上未解決千9安全隱患,目前已經開始崩裂。

2013年6月14日,費城歷史委員會投票決定把中心列入費城歷史地方名冊以免受到更多的破壞。Scioli Turco公司已經翻新該中心的建築外觀,將來中心可以回到市場重新投入使用。然而,並非所有的先前的翻修都有考慮中心的歷史和文化重要性。中心的內部在轉變為餐廳的時候被破壞和燒毀,於是項目一度被遺棄了。9月22日,普通市民法院將有望通過市場的計劃。作為通過媒介,華埠發展會將收到所有翻新的細節而且將提供未來市場決定的諮詢以確保中華文化中心能一直作為華埠社區的具有象徵意義的地標。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved