About Sing Tao
紐約星島 > 大都會新聞 > 醫用大麻陷瓶頸 供應需求皆不足

醫用大麻陷瓶頸 供應需求皆不足


2017-05-07 14:58 [ 打印 ] [ ]

NY170507001

醫用大麻計劃近16個月後,州內註冊處方的醫生數目仍未夠1000人。Jim Wilson/紐約時報

本報訊,由於參加計劃的醫生數目不足,紐約市的醫用大麻計劃似乎陷入了瓶頸,難以進一步擴大。

根據衛生廳數字顯示,在州府推行嚴格控制醫用大麻計劃近16個月後,州內註冊處方的醫生數目仍未夠1000人。於2014年提出醫用大麻法案的州參議員莎維諾表示,「這個問題我已經說過上百萬次,醫生是我們執行這個計劃的最大問題之一。」莎維諾及其他倡導者表示,醫生及醫務人員合法處方的註冊程序不便,造成計劃一直無法擴大,截至本月5日為止,只有1萬8348名登記病人,可見無論供應還是需求,均出現了不足的情況。

醫護需註冊及完成特別課程

根據州法,醫生、醫務助理和護士在進行註冊,並完成網上特別課程之後,才可以向病人進行醫用大麻使用登記。倡導者指出,令情況更糟的是,衛生廳直至本周才公布出一份完整的註冊醫生名單,令有需要的病人根本難以登記。州長柯謨於上周被問及醫用大麻計劃的成效時,也承認了問題所在,並指需要作出改善。

但紐約州醫學協會主席羅斯伯格表示,由於在聯邦法律之下大麻仍屬非法藥物,因此州府要進行制度改革也並非易事。羅斯伯格說,「我們向醫生作出提醒,聯邦法律並不允許這樣做,他們必須自行判斷。」他補充說,特朗普政府反大麻的力度比上屆政府更大,尤其是新任聯邦司法部長塞申斯。他表示,「我們大多數人也不想犯法。」此外,由於目前仍缺乏足夠科學證據顯示醫用大麻的好處,也是令醫生卻步的原因。

大力推動醫用大麻的莎維諾則反駁說,醫學協會只是在找藉口,她希望柯謨及州府可以更進一步,鼓勵其他醫生參加。醫用大麻維權組織慈善關懷紐約的州主任亨茨說,「衛生廳沒有推出任何鼓勵措施,以吸引醫生參加。」衛生廳其後發聲明為計劃辯護,指最近放寬規則,允許護士和醫務助理為病人進行大麻使用登記,「紐約州醫用大麻計劃推出16個月以來,已取得很大進展。最近推出的強化措施,包括把慢性痛症列入合資格清單、允許註冊組織進行產品批發,以及推行送貨上門服務等,將有助增加病人的接觸、簡化程序、增加選擇,從而有助降低成本。」

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved