About Sing Tao
紐約星島 > 大都會新聞 > 警員隨身攝影機計劃 被批存缺陷恐致濫權

警員隨身攝影機計劃 被批存缺陷恐致濫權


2017-04-21 15:54 [ 打印 ] [ ]

NY170421006

警員隨身攝影機試點計劃下周推出,將為20間分局1000名警員佩置隨身攝影機。

地區活動組織「社區聯合警察改革」(Communities United for Police Reform)在市政廳外進行請願,要求叫停下周開始的警員隨身攝影機試點計劃,直至有關爭議性問題得到解決為止。

《每日新聞》報道,根據下周推出的試點計劃,將會為20間分局內1000名警員佩置隨身攝影機。但有組織指出,在指引之中沒有要求警員與公眾接觸時,必須啟動攝影機,尤其是只涉及低級別犯罪的情況。全國有色人種協進會法律辯護基金的詹金斯說,「警員必須從頭就開始錄影。」

此外,警員在提交報告之前,也可以自行先翻看錄影片段,有批評人士擔心,這有可能讓警員有機會「按圖作文」──依照錄影畫面來修訂說法,失去了監察的功用。

「社區聯合警察改革」也指出,在指引之下公眾需要提交《訊息自由法》申請,才可以獲得影片,「但紐約市警務處最著名的就是拒絕及拖延」。組織「憲法權利中心」向聯邦法院提出,要求紐約市警務處在政策之中,刪去錄影片段可以被用作「提供刑事起訴證據」。該組織表示,警方根本無視2萬5000人在隨身攝影機試點計劃問卷之中的意見。

「社區聯合警察改革」提交了一份法庭簡報,要求法官審查有關政策,並指計劃之中存有重大缺陷,一旦照樣實行的話,不但令改革工作受損,更加只會為警員提供濫用職權的機制,而無助保護公眾。本報訊

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved