About Sing Tao
紐約星島 > 大都會新聞 > 紐約擬提高香煙價 每包基價漲到13元

紐約擬提高香煙價 每包基價漲到13元


2017-04-20 14:48 [ 打印 ] [ ]

白思豪支持一系列減少吸煙的建議,包括加價及減少銷售煙草牌照。Stephen Speranza/紐約時報

白思豪支持一系列減少吸煙的建議,包括加價及減少銷售煙草牌照。 Stephen Speranza/紐約時報

本報訊:市長白思豪19日表態支持一系列減少吸煙的舉措,包括建議將紐約市每包香煙的最低價格提高至13元,以及會逐步減少銷售煙草產品的商店數量。

《每日新聞》報道,市府官員表示,把每包香煙的最低價格從目前的10.5元提高到13元,將使紐約成為全國香煙最昂貴的地方。白思豪說,計劃的目標是希望令目前90萬的紐約市煙民中,有16萬人在2020年前成功戒煙。

白思豪的反吸煙計劃,與前市長彭博的公共衛生政策息息相關,但是當中有不少倡議遲未落實,令公共衛生和反吸煙維權人士擔心,市府姍姍來遲的行動會失去先機。

擬議中的舉措還包括為其他煙草產品如無煙香煙和小雪茄,制訂最低價格。官員指出,紐約市每年約有1萬2000人死於與吸煙相關疾病。衛生局長巴塞特說,「我們今天的行動,是為了拯救生命。我們希望可以做到『戒煙容易抽煙難』。」

根據衛生局的數據,彭博2002年上任時,紐約市的成年煙民比率為21.4%,其後彭博推出一連串措施,包括酒吧及餐廳禁煙,以及為香煙制訂最低價格,到2012年時把煙民的比率降至14%。反吸煙組織無菸兒童運動(Campaign for Tobacco-Free Kids)的維權主任奧弗萊厄蒂說,減少吸煙的一個最有效辦法,特別是對孩子來說,就是提高價格。

白思豪指出,市議會將會立法推動若干禁煙措施,除了加價之外,另一舉措就是大幅削減銷售煙草產品的商店數量。

根據一份本月在市議會提交的法案,紐市59個社區的銷售煙草產品牌照,將減少到現在數量的一半,但需要逐步實行。

目前市內約有9000個地點持有銷售煙草產品牌照,巴塞特希望可以在未來10年內減少至6000個以下。美國癌症協會的研究指出,截至去年10月止,紐約市內有8992個持牌煙草零售商,其中約1/3更在距離學校500呎的範圍之內。

白思豪明言,一直以來都十分著重健康及安全政策,希望市議會可以盡快通過法案。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved