About Sing Tao
紐約星島 > 大都會新聞 > 史樹德加強「火力」 聘專員擬起訴白宮

史樹德加強「火力」 聘專員擬起訴白宮


2017-03-20 14:38 [ 打印 ] [ ]

一向作為「反普」主力的史樹德,今次更增添火力專門處理白宮事宜。Bryan Thomas/紐約時報

一向作為「反普」主力的史樹德,今次更增添火力專門處理白宮事宜。Bryan Thomas/紐約時報

本報訊:一直作為「反普」主力的紐約州總檢察長史樹德,目前正在準備「升級」他的辦公室,以加強對特朗普政府提出訴訟的「火力」。

《紐約時報》報道,民主黨人史樹德僱用了前曼哈頓聯邦檢察官巴哈拉旗下主力之一的公共貪腐檢察官,以專門處理涉及特朗普政府的問題。曾打「大老虎」、起訴前州眾議院議長蕭華的新任高級執法律師萬斯達(Howard Maste),將協助州總檢察長處理白宮相關事宜,以及高層次的公共貪腐案。

史樹德的發言人證實聘用萬斯達的消息,並表示他將會負責各種民事和刑事調查和執法事務,當中包括公共貪腐及複雜的民事訴訟,並稱有可能對特朗普政府提出訴訟。

萬斯達的其他「戰績」還包括紐約市近年歷史上最大宗貪污案之一的「CityTime」欺詐和回扣案,該案中有3名男子被定罪;另外還有加拿大威朗製藥公司(Valeant Pharmaceuticals International Inc.)及郵購藥店Philidor Rx Services LLC的貪污案件。白宮目前未有對萬斯達的聘任作出評論。

史樹德可以說是特朗普總統的老對手,他於2013年對特朗普及其特朗普大學提出舞弊訴訟,案件其後已經和解。自從特朗普上任以來,史樹德加入成為民主黨律師團體的成員之一,對總統的政策及行動提出法律挑戰和批評,在移民和難民、氣候變化,以及驅逐數百萬非法移民等問題上跟特朗普對著幹。史樹德辦公室上周更加入華盛頓州的訴訟,反對特朗普政府修改的入境禁令,指政府明確是在歧視穆斯林,對紐約的家庭、機構和經濟帶來破壞。

根據知情人士透露,除了就白宮政策對簿公堂之外,史樹德辦公室還將調查是否可以就憲法禁止聯邦官員接受外國政府金額的薪酬條款提出訴訟。今年1月,一個由憲法學者和道德專家組成的政府監督組織提出訴訟,指稱特朗普保留其接受外國政府付款的企業擁有權,這種做法違反了憲法。

此外,州總檢察長寬泛地質疑聯邦政策和法律的合法性,指多項法規對州府和公民構成影響,例如在移民行政命令的訴訟中,史樹德指該政策危害紐約的醫療機構、旅遊業及大學招收國際學生的能力。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved