About Sing Tao
紐約星島 > 大都會新聞 > 紐約軍事學院招生對準中國

紐約軍事學院招生對準中國


2016-09-30 14:45 [ 打印 ] [ ]

NY160930001-1

學員在紐約軍事學院大樓外。 美聯社

NY160930001-2

院長張潔攝於學院教堂內。 美聯社

NY160930001-3

來自上海的學生董查利步上學院的樓梯。 美聯社

NY160930001-4

一名學員在學院內排隊吃午餐。 美聯社

美聯社紐約上州29日電:共和黨總統候選人特朗普揚言對中國採取強硬立場,但他的母校卻在建立與中國溝通的橋樑,中國「搜房控股」去年收購了位於紐約上州的紐約軍事學院(New York Military Academy)。

這間學院今年開課時獲得新的,來自中國的支持,與一位新院長——原籍中國,紐約市公立名校史蒂文生高中前校長張潔去領導。

這間學院在為數不多的學生人口中,現已有7名學生是具有中國背景的,該校的招生目標也已對準中國。

這裏的學生還是像60年代,特朗普少年時般穿上軍服,肩披緞帶,去進行步操與上課,但嘗試要振興這間有127年歷史學院的行政人員,卻在努力地爭取更多的海外學生到來研讀。新院長張潔表示:「我們現在是定位在重建。」

這間學院校舍風景優美,建築略偏古舊,它提供7年級到12年級的寄宿與走讀中學教育,校園位於紐約上州哈德遜河畔,距離紐約市約60哩,佔地120畝。該校在1889年由美國內戰的退伍軍人創辦,它在全盛時期有數以百計的學生就讀,去年的學生卻減至只得10名。

在去年9月的破產拍賣中,這間學院被一個「自然保護研究中心」(Research Center on Natural Conservation)的機構以1580萬元收購,這個機構是由「搜房控股」(SouFun Holdings)——一間中國地產互聯網絡公司的董事長家族成立的,它在2011年也收購了附近一處「Gilded Age」莊園,那裏一度是鐵路業大亨F.H. Harriman的物業。

「搜房控股」董事長莫天全表示,他在中國與印第安那州大學讀過書,他認為收購這間軍事學院是對教育的回饋方法之一。

這間學院在今年秋季會有31名學生就讀,比該校能夠達到消除虧損赤字的100名學生指標還差一截,但在校園中心的長方型草坪周圍的課室與營房都已刷新,有些外圍建築物還是需要清理,如沒有使用的網球場便野草叢生。

這間學院曾教育過作曲/歌詞作家孫德涵(Stephen Sondheim)與著名電影導演哥普拉(Francis Ford Coppola),特朗普參選總統後,成為見報率最高的校友,他在校時是籃球隊員,年報形容他是「女人湯圓」。

根據YouTube一段錄影,特朗普在今年4月出席對河岸的一項政治宣傳集會前,曾乘直升機到訪這間學院,他在台上演說表示,他在這裏學會了堅強與軍事知識。他表示:「這是我一生中比較好的5年,我不知道是不是最好的,但總算不錯。」

特朗普的照片現在與其他著名校友並列在主要大樓的牆壁上。

院長張潔表示,她明白這間學院的傳統收生原則,是以本地及美國本土學生為主,這些學生仍會構成學生人口的主流,他們仍是重要過到海外招生,張潔也計劃繼續舉辦「後備軍官學員計劃」(ROTC)。

但張潔獲委院長,顯示這間學院已打破了過去的傳統,她是出任該校院長的第一位女性與第一位亞裔。

張潔在1985年從中國上海到來攻讀應用數學碩士,然後展開漫長的公立教育工作,曾到過紐約市雷克斯島監獄給婦女囚犯教授數學,她在去年從名校史蒂文生高中的校長職位退休。她表示:「我來自中國,但我的所有事業都在美國。」

紐約軍事學院數十年來都有收取國際學生,但在中國與其他國家經濟快速成長的時代,張潔的加入可以加強該校的競爭力。

該校現有7位有中國背景的學生,其中2人持學生簽證,張潔會在10月到訪北京與上海招生,學院的教務主任明年春季會到莫斯科招生。

4年前來自中國上海,一家人住在紐約市的13歲學生董查利(Charlie Dong)表示,他想考進附近的西點軍校讀書,他希望紐約軍事學院可以幫他達成願望。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved