About Sing Tao
紐約星島 > 市場觀察 > 同病相憐

同病相憐


2014-02-20 09:37 [ 打印 ] [ ]

金價創歷史新高,顯示市場的避險情緒未退,美國聯儲局主席伯南克審慎而樂觀的言論,安撫了市場對美國經濟可能出現“雙底衰退”的驚慌情緒,“恐慌指標”VIX指數下跌近8%至33.7,美元指數回軟,大宗商品價格反彈,金屬資源股午後發力,推動美股午後走強,道指及標普500指數收高超過1%,惟反映科技股走勢的納指卻逆市向下。

  道指收報9940點,升123點,標普500指數漲12點,收1062點,納指微跌3點至2171點。道指期貨最新報9922點,比現貨低水18點。大市交投暢旺,紐約證券交易所成交16億股,較上日急增逾15%。

  港股美國預托證券靠穩,ADR港比指數收報19586點,比香港收高98點或0.5%。匯控收報71.74元,比香港收市高0.5%,中移動收75.45元,比香港收市高0.3%。

  美國上週五公佈的非農就業報告不理想,5月私營部門僅新增了4.1萬職位,美國經濟發展出現放緩的信號,加上歐洲經濟危機四伏,投資者憂慮美國經濟可能出現“雙底衰退”,恐懼感在這幾週迅速升溫,大市不斷尋底。

  聯儲局主席伯南克見到環境不妙,昨日終於發功,發表對美國經濟審慎而樂觀的看法,他說美國經濟不會陷入二次衰退,“我最樂觀的預測是將繼續見到持續性的經濟復蘇,但感覺上還未令人歡欣鼓舞。”伯南克認為,美國經濟復蘇可能從去年夏末已經開始,政府刺激措施對經濟的推動作用正在不斷減弱,而取而代之?是消費者開支及商業投資,兩者近期都反映出不錯的動力,“已有跡象顯示私人領域正開始執起接力棒(picking up the baton)”。

  他最後補充,美國經濟復蘇力量仍還不足以使失業率迅速下降,聯儲局會在“全民就業”(full employment)的情況下才會加息,銀行對於放貸仍然“謹慎”。另外,歐洲各國領袖採取的抑制赤字不斷攀升的一些措施,也將對美國經濟起到幫助作用。

  與此同時,評級機構惠譽表示英國面對的財政挑戰好“嚴峻”(formidable),需要加快降低赤字的步伐以維持該國AAA信用評級。截至3月底的上財年,英國政府財政赤字為1454億英鎊,創歷史新高,赤字預算已去到GDP的11%。英國新政府表示將於6月22日公佈一份緊急財政預算,其中包括削減財政開支的詳細計劃。上個月,英國財政部已公佈了在本財政年度削減62億英鎊政府開支的計劃。不過,前工黨政府認為,在經濟出現穩定復蘇之前應該保持經濟刺激力度,過早削減財政赤字和退出經濟刺激措施,有可能危及脆弱的經濟復蘇。

  受報道影響,英鎊與英國股市隨後雙雙下跌。英國富時100指數下跌0.8%,德國DAX指數下跌了0.6%,法國CAC-40指數下跌了1%。

  昨日推動美股反彈的主要是金融股及金屬資源股。其中美銀升3.4%,是表現最好的道指成份股。金屬資源股全線反彈,美鋁及美鋼漲約2.5%;Freeport-McMoRan銅金公司反彈近半成。近日跌得好慘的油股也隨油價回升而反彈。但美林調低六間網際網路公司的投資評級,卻令它們股價回落,拖累納指向下。

  道指雖然升番123點,但是在連跌兩日跌400多點之後彈番100多點,三大指數升幅亦不全面,市場人心仍怯,街外好多平貨都唔敢買。好多對衝基金經理都看好5、6月市況,持重倉進入5月,或者沽空期權波幅,點知股市大跌、期權波幅大升,沽波幅者只能認輸平倉,股票者還有不少蟹貨,所以見到大跌市,都沒什麼心情或子彈去撈貨。(散戶如有同一處境,可以像阿Q那樣講,好多對衝基金都同我一樣,同病相憐。)

  對衝基金經理也沒什麼興趣講股票,反而好多人講黃金,稱各國央行見沒貨幣信得過,會增持黃金,金價中長線看好,可以見調整時吸納這樣的話。聽他們的口氣,就知美股未正常化,引不起對衝基金興趣,目前只是正反彈而已,甚至未確認早前的低位已是底部,只能等指數逐步收復失地,一級級上番,才能確認美股見底。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved