About Sing Tao
紐約星島 > 市場觀察 > 歐美磨擦

歐美磨擦


2014-02-20 09:35 [ 打印 ] [ ]

美股維持不能連升兩日的“習慣”,昨日亦無出現第二日上升。美國4月份批發庫存銷售連續第四個月增長,聯儲局最新發表?褐皮書亦稱經濟有溫和的增長。經濟數據理想,加上聯儲局主席伯南克在國會聽證會發功唱好,美元回軟,美匯指數跌穿88水準;黃金白銀等貴价金屬價格下跌,8月份期金更實時跌價逾1%至每安士1230美元下方。

  美股早上表現強勁,道指更一度收復萬點關口,以為可以飲得杯落。但德國總理默克爾午後發表退市言論,話現在已到退出政府刺激措施的時機,德國必須從債務危機中吸取教訓,美股開始腳軟。英國石油(BP)因為漏油事件影響股價再急跌,拖累油股,令美股走勢急轉直下,道指從高位滑水140點,萬點得而復失。

  道指收市報9899點,倒跌41點,標普500指數挫6點,收1056點,納指跌12點至2159點。道指期貨最新報9899點,與現貨平水。大市交投暢旺,紐約證券交易所成交增至17億股。

  港股美國預托證券個別發展,ADR港比指數收報19593點,比香港收低24點或0.1%。匯控收報71.4元,比香港收市低0.6%,中移動收76.37元,比香港收市高0.2%。

  有交易員表示,德國總理默克爾評論令市場感到恐懼。這種言論尤其係出自德國這個歐洲最強大的經濟體的領袖之口,更加凸顯了歐元區問題的嚴重性。Madison Williams股市交易員Matt Harris表示,“這些天以來,只要有人提醒說歐洲債務問題很嚴重,哪怕它早已經是所週知的事,都能使市場情緒惡化。”由此可見市場人心如何虛怯,有什麼風吹草動,實時起錨走人。

  歐洲推出一萬億美元救市方案,出招後多個負債沉重歐洲國家的國債CDS(等如債券保險)價格都大跌,顯示市場相信這些國家在歐盟救市方案支援下,已經不會違約,所以CDS才會大跌。既然是這樣,為什麼歐洲局面好以搞來搞去都搞不定,有人說各國政府手法笨拙,所以經常搞出事。

  我就說既然,沒理由地唔係笨,只是不齊心,個個顧住自己國家,個個顧住自己選民的看法,所以要講對自己連任有利的說話,不在乎說話可以引起市場恐慌,好似匈牙利新政府亂講,只是為踩上任政府,同時推卸自己對選民的承諾。又好似德國總理默克爾,大家擔心歐洲不行,她就來講退市,表面看好似好無厘頭,但你放在早前G20開會的框架去理解,就知她想講什麼。美國財長蓋特納在開G20會議時叫一些負債少的國家,如德國、日本以至中國,不要過早退市,要花錢,以支援全球經濟復蘇。

  默克爾這樣講,是講給美國聽,你別使旨意叫德國花多點錢買美國貨,也會反對其他歐洲國家花錢,她要減赤字減債,不是增加赤字。默克爾這樣想不出奇,她不同意蓋特納的建議,可以不做,但亦可以不出聲,但要講出口,就不止想講德國的立場,而是說歐盟其他國家都應該這樣。歐盟單是歐元區國家都有10幾個,要個個步調一致,談何容易。如今美國亦的確弱了,不但只是不了中國,就連歐盟都未必聽話。

  英國石油(BP)因墨西哥灣漏油事件亦困擾著美股,BP蒙受巨大虧損,如今說美國國會議員可能支援6000宗向BP的索償,不知如何收場。BP過去股息一般都有超過10厘,屬於高息股,未來BP可能會用股息支付索償,變無息股。但市場在想更壞的情況,可能有人申請 BP破產,它在美國的分公司可能會折埋。BP美國預托證券昨日被狂質,股價大瀉15%。

  另外,聯儲局昨日公佈褐皮書報告,在過去兩個月時間裏,全美各地區的經濟均繼續實現了溫和增長。“所有12家地方聯儲所在地區的經濟活動都較上次報告時有所改善,但許多地區經濟增長速度是溫和的。”其他內容與4月14日公佈的上一份褐皮書沒有太大不同。雖然經濟大多數方面都顯示出了正面跡象,但聯儲局同時也警告,部分銀行家對歐元區主權債務危機對美國金融和商業狀況的影響,感到擔心。與此同時,墨西哥灣大規模原油泄漏事件,亦影響了美國南部地區的旅遊行業。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved