About Sing Tao
紐約星島 > 市場觀察 > 衰退已結朿,美國經濟正見底回升

衰退已結朿,美國經濟正見底回升


2014-02-19 15:59 [ 打印 ] [ ]

美股週四和週三相反,先跌後升,道指早段下跌,但金融股的抽升使主要股指在低點穩步上升,美元下午突然急插,也支援了能源與資源股上衝。道指連升第8個交易日,收市再創今年新高。

道指收市上漲了37點,報收9580點,升幅為0.4%,道指日中最低下跌了84點,而上下波幅高達150點。道指在過去8個交易日累計上升445點,即是8日升了4.9%。納指上漲了3點,收報2027點,升幅為0.2%;標普500指數上漲了2點,收報1030點,升幅為0.3%。

美元下午突然插水,對美元匯率最為敏感的能源與原材料類股份馬上從日低點反彈,原材料股收市上升了0.6%,能源股收市時僅下跌0.4%,比日中最低下跌2%大幅改善。

金融股領漲,上升了1%,該類股份在上午低點時一度下跌近1%。AIG因為有大基金看好入股,股價急升10.15美元,收報47.84美元,升幅高達27%。CIT亦上漲了22.8%,花旗集團上漲了9.1%,這一批全是早前的金融受難股,如今炒他們轉勢。工業股也表現出強勢,升幅為0.8%。波音上漲了4美元,收報51.82美元,主要因為波音宣佈計劃在2010年底交付市場期待已久的787 Dreamliner型飛機,市場對其未來盈利看好所致。

港股在美國預托證券跟隨美股上升,匯控升1.29元,收84.94元,升幅1.5%,ADR收市折合恒指20440點,升197點。

美國昨日公佈的數據相當好,特別是美國商務部公佈的第2季度GDP數字,2季GDP按年計下降1%,好過經濟學家預期下降的1.5%。美國第2季GDP跌幅遠低於第一季度的跌幅6.4%,表明第2季度的經濟衰退狀況已經大幅放緩。這是在上個世紀30年代大蕭條時期以來,美國經濟首次出現連續4個季度負增長,但由於第2季跌幅縮窄的1%,顯示美國經濟已觸底反彈,而且反彈力度不弱,由於去年第2季的基數美國經濟未大跌,基數不低,若維持這個勢頭,到第3季遇上去年基數較低的情況,GDP可以進一步反彈。

商務部的報告顯示,第2季消費者開支下降了1%,也好過預期。另外美國企業界採取的大規模裁員與清理庫存的措施收到效果,今年第2季美國企業的稅前盈利增加了676億美元,年化數字攀升至1.25萬億美元,漲幅為5.7%,創4年來最大年度增幅, 第1季度的同樣資料的增幅為5.3%。企業界的凈現金流減少了269億美元。但和去年同期比較,今年第2季美國企業的盈利同比仍減少了10.9%。

GDP報告顯示,美國經濟已經準備好在第三季度強勁反彈。報告顯示,美國商業庫存年化數字減少了1592億美元,下跌數字創歷史新高,企業界削減庫存的速度高於上次報告的數字,表明庫存清空得較快,庫存週期有可能比原先預期的更強勁、速度更快的反彈。

所以總結來看,美國第2季經濟數據明確顯示衰退已結朿,美國經濟正見底回升,而且速度不弱,未來第3季數字亦應該亮麗,第3季數據應在11月公佈,對年底的市況應有支援。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved