About Sing Tao
紐約星島 > 市場觀察 > 中航科工命運大猜想

中航科工命運大猜想


2014-02-19 15:59 [ 打印 ] [ ]

美股週三交投冷淡,收市微升,道指連續第7個交易日上升,雖然經濟據不俗,但市場缺乏明顯的亮點,Dollar Tree與Williams-Sonoma業績好過預期,零售商相關股票上漲了0.7%。

7月新屋銷量以全年計達到43.3萬間,遠遠高於市場預測的39萬間。此外,7月銷量比6月增加為9.6%,創自2005年以來月度增長新高,令房屋庫存從8.5個月供應量下降至7.5個月供應量。

新屋銷量報告公佈後,美股早段一度強勁上升,主要股指也創下日中高點。但由於上星期公佈的二手房銷售數字已預示了樓市回暖的情況,投資者追貨意願較弱,股市炒一陣就回落。結果最受惠的是家居裝修零售商,升了1.4%。

另外7月耐用品訂單增長4.9%,增幅是2年以來新高,經濟學家本來預期為增長3%,實際數字遠高於預測,但增長主要原因是政府資助換車計劃所致,如果扣除汽車訂單,上月耐用品訂單增幅僅為0.8%,與市場預期基本接近,所以對股市刺激不大。

道指收市微升4點,收報9543點,升幅僅為0.04%;納斯達克綜合指數上漲了0.2點,收報2024點,升幅為0.01%;標準普爾500指數上漲了0.12點,收報1028點,升幅為0.01%。

港股在美國市場表現亦同樣呆滯,匯控跌0.06元,收84.64元,跌幅0.07%。中移動跌0.11元,跌幅0.14%。ADR收市折合恒指20413點,比香港低42點。

昨日看到中銀國際一份證券報告,講到中航科工(02357),可以一書。中航科工過去一直大虧損,沒什麼人認識也沒人願意理,老外證券行也沒有人做他的報告,但中銀國際一直有跟這只股票,過去對它的評級是“買入”,目標價是2.37元(現價2.85元已超越中銀的過去的目標價),中航科工早兩日公佈中期業績,中銀國際出報告分析其業績,説中航科工截至09年6月為止中期報告顯示,未計財務成本的中期經營虧損4.3億元人民幣,比去年同期的虧損3.2億多,但以持續經營業務計(即航空工業業務),中航科工的持續經營業務中期每股有0.001元人民幣的經營溢利,雖然不大,但顯示他剝離虧錢的汽車業務後,可以扭轉過去3年巨虧的局面。

中銀國際説中航科工改組後中期表現明顯改善,他們相信重組完成後會將公司變成為一間賺錢公司。中銀相信中國的航空工業在未來5至10年會有高盈利增長,特別是中航科工一直從事的直升機工業,所以他會是一個主要受惠者。中銀亦認為中航科工會是中航集團唯一的海外資本市場平臺,母公司會將更多賺錢業務注入中航科工。而主要的風險是重組的進程等相關不穩定因素,而剝離中的汽車業務對09年業績還有一定影響。

中銀國際按中航科工最新情況調高對他未來3年的盈利估計,估計營業額會先減少後增加(由於剝離體積大又不賺錢的汽車業務),09年營業額158億元人民幣,2010年是114億,2011年是129億,而09年純利是1.5億,2010年純利是5.4億,2011年純利是6.6億。中銀國際以2010年盈利的25倍PE計,維持中航科工買入評級,將目標價由2.37元提高至3.3元。

老實講,即使中銀國際對中航科工未來盈利的估計正確,但以3.3元目標價等如明年25倍PE計,都是高PE,不過中銀完全計不到中航集團未來會注什麼資産進入中航科工,亦不知中航科工要增發多少新股去接貨(增發新股會攤薄每股盈利),所以不能估計,因此這25倍PE應是考慮了他有注入優質資産的前景,才願付較高的PE倍數。

未來要觀察中航集團注資的情況,可以預想,若未來阿媽不斷注靚資産入子公司,將估計變成現實的話,可以計出中航科工一個確切一點、正常一點的PE倍數,這只股就有機會由一隻投機股變成投資股,畢竟投資股風險應較低,回報亦會較為明確而穩定。(文/陸羽仁)

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved