About Sing Tao
紐約星島 > 生活 > 紐約華埠腸胃中心 黃晉東談肝病防治

紐約華埠腸胃中心 黃晉東談肝病防治


2017-05-04 15:16 [ 打印 ] [ ]

HE170504002-1

紐約腸胃中心黃晉東醫生。

HE170504002-2

紐約腸胃中心,微信號:CTGastroenterology,掃二維碼關注。

華埠胃腸中心的黃晉東醫學博士表示:肝炎是指由多種致病因素--如病毒、細菌、寄生蟲、化學毒物、藥物、酒精、自身免疫因素等使肝髒細胞受到破壞,肝臟功能受到損害,從而引發身體一些不適症狀,以及肝功能化驗指標異常的一種疾病。通常我們所說的肝炎,多數是指由甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒引起的病毒性肝炎。

黃晉東醫生向坊眾介紹肝炎的症狀,希望僑胞加強肝病防治的知識。以下是黃晉東醫生對肝炎病症做出精簡的分析。

認識肝炎

一、什麼是肝炎?

肝炎是指由多種致病因素--如病毒、細菌、寄生蟲、化學毒物、藥物、酒精、自身免疫因素等使肝臟細胞受到破壞,肝臟功能受到損害,從而引發身體一些不適症狀,以及肝功能化驗指標異常的一種疾病。通常我們所說的肝炎,多數是指由甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒引起的病毒性肝炎。

二、病毒性肝炎是怎麼被感染的呢?

甲型和戊型肝炎為腸道傳染病,即「糞-口」途徑感染,多是由於不潔飲食被感染。在預防措施上要加強飲食及水的衛生管理,同時注意個人衛生。甲型肝炎還可接種疫苗預防。

乙型、丙型、丁型肝炎是通過血液、體液、母嬰垂直、創傷性醫療器械等傳播。日常工作和生活接觸,如握手、擁抱、共同用餐、共用廁所等無血液暴露的接觸,不會被感染。

三、發生肝炎的表現有哪些?

1) 食欲減退、厭油膩、惡心、嘔吐、腹脹、稀便等,疲乏無力、雙腿沉重、失眠、多夢等。

2) 肝區痛,右上腹或右季肋部持續性脹痛,肝腫大,黃疸,鞏膜黃染,以至於皮膚黃染。

3) 再發展,成為慢性肝炎、肝硬化,則會出現脾腫大、面色晦暗或黝黑、蜘蛛痣、腹水、出血、肝昏迷等等。 如何確定肝臟的受損情況?

1) 化驗檢查,了解肝功能狀況和損害程度,以及測定病毒多少。

2) 腹部B超、CT和 MRI,確定病情程度。

在化驗中,有人認為「小三陽」好,而「大三陽」不好,這完全是一種錯誤的想法。病情輕重要看肝臟功能各項指標、肝臟B超、CT和 MRI等影像以及肝臟病理等指標,傳染性大小要看血化驗中病毒的載量。

肝炎的治療

1) 藥物治療

抗肝炎病毒藥物、維生素C以及保肝藥物等。

2) 一般治療

適當休息,清淡飲食,少量多餐,避免飲酒、過度勞累和使用對肝髒有害的藥物等等。

3) 與專科醫生建立良好的醫患關系

患者和專科醫生應密切監護,定期復查。對於治療慢性乙型肝炎,要樹立只要有適應症就需要抗病毒治療的基本觀念,也要樹立長期治療,與病毒持久作戰的觀念。

如何保肝護肝?

1) 注意飲食忌宜:進食充足的蛋白質、維生素、微量元素和適量碳水化合物,少量脂肪。盡量少食多餐,以清淡為主,不食油膩,不吃腌制和煙熏制品,忌辛辣,忌煙酒,減少肝臟負擔。

2) 適量運動,每天早晚都要運動,但不要過量,累了就休息。

3) 生活作息要規律,切忌不能熬夜,夜間是人體休息的最佳時間。

4) 每日口服維他命E以提高免疫力,多食菌類、魚類、蔬菜、水果等利肝膽的食物。

請關注您的腸胃健康。您有任何腸胃、肝膽、脾胰消化問題,紐約腸胃中心將為您帶來全系統全身心的診治和護理。

黃晉東醫生(腸胃科)診所

地址:紐約 東百老匯98號6樓

電話:212-966-3316

紐約腸胃中心(nycwzx)/ 黃晉東醫生診所

微信公眾號:紐約腸胃中心,微信號:CTGastroenterology,掃二維碼關注

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved