About Sing Tao
紐約星島 > 中醫 > 早晨起來口苦是什麼原因?

早晨起來口苦是什麼原因?


2014-02-19 16:09 [ 打印 ] [ ]

很多人早上起來會出現嘴裏發幹、發澀、發苦這麼一個症狀,而且,這種苦的味道長期揮之不去。到醫院檢查,有的人會查出有肝膽的炎症,大多數人查不出什麼實質性的問題,所以這種苦澀的滋味一直伴隨影響著人的生活。

中醫:口乾口苦多為肝膽濕熱

患者覺得口中有明顯的苦味,並伴有口乾舌燥,兩脅脹痛,小便短黃等症狀,多見於中醫辨證為肝膽濕熱。臨床上,急性肝炎、急性膽囊炎、急性尿道炎等肝膽濕熱型的患者常常覺得口苦,服用車前草、金錢草、綿茵陳等清熱利濕、疏肝泄膽的中藥,口苦的症狀很快就獲得改善。

口苦有時源於情緒

天生麗質、品學兼優的大三學生黃小婧也有自己的難言之隱:一年四季口裏很少沒有苦味,尤其在考試前或考場上,大腦皮層處於高度緊張狀態,那口裏的苦、澀、酸的感覺更是明顯。她的口苦是三年前讀高三天天挑燈夜讀時被注意到的。她為此增加了刷牙、漱口次數,但沒有用。牙科醫生説她口腔沒病,內科檢查證明她各個器官都是健康的。原來,姑娘患的是精神性口苦。

健康人口腔一般感覺是清爽舒適的,只是夜間醒來或晨起後片刻會有輕微的口苦或口裏酸澀的感覺。疾病狀態下不少人會有味覺異常:清淡、幹澀、酸、甜、苦、辣、麻等,其中口苦的味覺異常最多見。味覺異常不同於口臭,它是病人的主觀感覺,周圍人無法體驗。

精神性口苦或情緒性口苦常在精神緊張、氣憤、煩躁、焦慮、恐懼、忐忑不安、失眠時出現或加重。國內有醫生調查分析的286位口苦病人中171位(60%)為精神性口苦,他們還伴有功能性消化不良和腸易激綜合徵等功能性胃腸病等。俄羅斯醫生弗羅裏根葉的資料表明,功能性疾病患者30%有味覺異常,其中54%為口苦;伏洛爾基耶醫生也描述神經過敏的病人會有精神性口苦、精神性口臭、精神性喉中異物感和精神性嘔吐等症狀交替或同時出現;卡拉列伊金也觀察到神經衰弱的病人的口苦易與負性情緒同時出現。

精神性口苦一般並無特殊臨床意義,當口苦成為明顯的症狀時,常引起病人對自己健康的憂慮:是不是什麼重要器官出了毛病?對嚴重的精神性口苦,重要的是對患者予以心理疏導,放鬆情緒,轉移注意力,避免應激,反覆説明單一口苦症狀並無特殊臨床意義更是不可少的。

燒心口苦可能是胃食管返流病

近幾年,58歲的王阿姨添了一個老毛病,經常在晚飯後睡覺時渾身難受,“燒心”、口苦、咽部好像卡著東西……尤其是吃了饅頭、大米粥等麵食、稀食之後,心裏更是火燒火燎的難受,“是不是心臟出了問題?還是得了咽炎?”納悶的王阿姨先後到心臟內科、呼吸內科進行了檢查,結果一切正常,後來又做了胃鏡檢查,還是沒檢查出什麼問題。等到她最後確診為胃食管反流症的時候,已經是幾經波折。

推拿手法治療口苦

口苦症一般都要改善膽的功能,如中裏巴人倡導的敲膽經就是治療口苦的一個非常好的方法。我們都知道,膽經循行在我們身體的兩側。腹部為陰面,背部為陽面,膽經正好走在陰面和陽面的中間部位,大家在自我按摩的時候,從上到下捋一下自己的膽經,按摩或者敲打一下,就有助於緩解口苦的症狀。

今天教大家一個治療膽病的自我按摩和推拿比較有效的方法,就是開胸順氣或者叫開肋順氣。方法是這樣,我們用手掌貼著肋骨的緣,肋骨是斜上方走形的,一條一條往上推,特別是第6、第7肋骨中間有個穴叫做期門穴,它是肝的募穴,所有的肝病,特別是一些中晚期的肝病,都會在這兒有反應點,有的甚至痛不可觸,我們用緩慢輕柔的手法推。另外第7、第8肋間有一個穴位叫日月,它是膽的募穴,所以膽的一些疾病在這裡也有反應點,

當我們順著肋骨間隙推到腋下以後,再順著手太陰肺經、手厥陰心包經和手少陰心經從指尖一直推出去,這就是開胸順氣。

維生素C治療口苦的聖藥

維生素的用法是每天三次,每次2~3片,放舌下含化,一般説來,輕度的口苦只要服藥2~3次就可消失。即使是重度的口苦症,連續服藥3~4天也能解決問題。當然,使用維生素C片治療口苦症只是救急之法,治標不治本,而口苦僅僅是多種疾病或不良生活因素所致的一種表現,而不是單獨存在的疾病。因此為預防和根治口苦症,最好的辦法是醫治原發疾病,戒除生活中的不良嗜好,如吸煙、酗酒,還要注意口腔衛生等。

中藥治療口苦效果真的好!

《黃帝內經》指出:"肝氣熱則膽泄口苦",即若出現口苦則意味著可能有內在的毛病。以口苦為主的狀況有以下幾種:

口中苦味甚為明顯,身體感到疲勞,口不渴,舌質紅,舌苔黃而厚膩,脈有力或偏快。可用:柴胡10克,龍膽草5克,藿香8克(後下),白蔻仁6克(後下),石菖蒲10克,雞骨草15克,茵陳10克,萆薢12克,生薏苡仁20克,甘草6克。加水煎成300毫升,日分2次溫服。(凡註明後下的藥,待其他藥將煎好時再放入,一般再煎5~10分鐘即可。)

隨症加減:

1。除口苦明顯外又感到胃脘部脹痛、噯氣、食欲不振,舌紅苔黃厚者,可于上方中去石菖蒲、茵陳、萆薢、生薏苡仁,加蒲公英15克,佛手10克,砂仁6克(後下)。

2。如伴少許流涕、噴嚏或頭痛等感冒症狀者,在上方中去萆薢、茵陳,加荊芥10克,蔓荊子6克,防風8克。

3。口苦而兼全身倦怠,關節肌肉酸痛,舌苔甚為黃膩而濕潤者,上方去茵陳、石菖蒲,加羌活、獨活各6克,黃柏8克,蒼術10克。煎服法同上方。

4。如口苦甚伴大便稀爛,腹部隱隱作痛,大便裏急後重者,上方去茵陳、萆薢、生薏苡仁,加炒土金銀花15克,廣木香8克(後下),胡黃連6克。煎服法同上方。

5。一慢性膽囊炎患者,經治療已好轉,但近日因多吃了油膩煎炸食物,又出現口苦,右上腹隱隱作悶痛,舌紅苔黃,脈弦(把脈時,指下有按琴弦之感者稱弦脈。-編者注)略快,尿黃,這種情況提示膽囊炎有發作之象,可急用:

柴胡10克,枳殼12克,青皮8克,雞骨草30克,延胡10克,炒山梔子6克,蒲公英20克,龍膽草6克,廣木香8克(後下)。煎服法同上。如曾飲酒者,加葛花15克,枳梔子20克;曾食大量糯米或麥食者,加麥芽、谷芽各20克。

感到口臭口苦不妨吃些野菜

濕熱質的特徵表現:經常出現口臭或感到口苦,容易長痔瘡和粉刺,面部和鼻尖一般都是油亮亮的,性格比較急躁。

養生推薦:荸薺芹菜汁、涼拌馬齒莧。將荸薺、藕和芹菜一起榨汁喝,有很好的清熱利濕作用。另外,將馬齒莧開水焯一下後加調味料涼拌吃也很好。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved