About Sing Tao
紐約星島 > 養生 > 解讀身體發出的疾病信號

解讀身體發出的疾病信號


2014-02-19 16:14 [ 打印 ] [ ]

一緊張手心就出汗,沒來由的眼皮跳,半夜睡覺會抽筋……我們經常會遇到這些奇怪的身體反應。其實,從醫學角度來説,這些現象都預示著一定的健康問題。

緊張時手腳出汗。在巨大的壓力下,神經調節和體液調節共同作用,使人出汗,這是不自信的表現。一般出汗會隨著精神的放鬆而結束。感覺緊張時,不妨深呼吸,用手掌按住脖子後面,可以起到一定的緩解作用。

眼皮老跳。很多人迷信“左眼跳財,右眼跳災”,其實,除了眼疾外,這還可能是精神緊張、眼肌疲勞、睡眠不足的徵兆。一般多休息,或輕壓眼皮20~30秒,即可自行消失。

起床時心臟“砰砰”直跳。睡覺時副交感神經興奮,使人心跳和呼吸減慢,而醒過來時身體交感神經興奮,如果最近精神壓力大,起床心跳快會格外明顯。此外,熬夜、喝咖啡、熟睡時被噩夢或噪音驚醒也會影響心跳。建議起床時不要太急,尤其是高血壓、心臟病患者,要先在床上坐一會兒。

嚼東西時腮部“咯咯”響。這一般是腮部肌肉疲勞或用力不對,使關節活動受阻,偶爾響幾次問題不大。若是外傷、炎症等引起的,應及時到醫院診治。打哈欠、大笑時,注意嘴不要張得過大,以免關節扭傷,平時要少吃硬的東西。

指甲上有白點。正常的指甲光滑潤澤,呈粉紅色。如果不是因砸、擠等外傷造成,指甲表面的白點可能意味著氣血不足,末梢微迴圈不佳。平時可以多吃黑芝麻、百合、首烏、當歸、枸杞子等,避免熬夜。

起身時頭暈眼花。人蹲著時,血液集中在下半身,猛地起身,血液無法立刻到達大腦,就會頭暈眼花,有時還會眼前漆黑、冒金星。建議不要久蹲,起身時要緩慢,可先坐一會兒再站起來,給血液流動的時間。如果經常頭暈眼花、換個姿勢就眼前一黑,可能預示貧血、心血管疾病,需要到醫院檢查。

睡覺時腿腳抽筋。這是神經肌肉異常興奮,引起的腿部肌肉痙攣。抽筋後應立刻坐起,伸直腿,上身前屈,雙手扳住前腳掌,緩慢地向身體牽拉,直至痙攣緩解。此外,有些老人、絕經女性也會因缺鈣而抽筋,這類人應及時補鈣。

身上莫名地癢。皮膚幹或神經纖維受到刺激都會帶給人癢癢的感覺。建議平時用溫水洗澡,浴後涂潤膚品;貼身衣物儘量選擇天然棉質的;被褥要經常洗、燙、曬。

側睡時呼吸不暢。多由左側臥位引起。建議向右側臥,微屈雙腿,這樣心臟處於高位,不受壓迫;肝臟處於低位,供血較好;肺空氣吸入量最多。

身體有短暫的刺痛感。如果腹部刺痛,可能是便秘或岔氣引起的;腳部刺痛可能是腱炎或抽筋;如果皮膚又癢又刺痛,則可能是過敏。一旦出現這類刺痛,應到醫院疼痛科或神經內科就診。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved