About Sing Tao
紐約星島 > 養生 > 吃的對錯全都寫在臉上

吃的對錯全都寫在臉上


2014-02-19 16:14 [ 打印 ] [ ]

臉是一面鏡子,它既能反映出一個人的精神面貌,也能告訴你吃對了沒有。而改善皮膚狀況和美容的最好方法就是調整飲食,讓你由內而外的煥發健康!

英國皮膚基金會發言人塔比·萊斯利指出,面容是了解一個人生活習慣的窗口,包括一個人的飲食情況。5月13日,英國《每日郵報》為我們解析了這些面部特徵,提醒人們調整飲食。

大胖臉:酒喝太多了

美容外科醫生普拉格表示,酒精會給身體施壓,促使身體産生皮質醇激素,這種激素能導致臉部的脂肪增加、水分滯留,造成臉部臃腫的結果。酒精還會過度刺激腮腺,讓腮腺看起來更大,臉看起來更圓。常喝酒的人如果想瘦臉,不妨戒酒或限酒,很快就能發現明顯的改善。此外,酒精中大量的糖分也不利於保養皮膚,容易造成面部下垂、失去彈性等問題。這些表現雖然在年輕時不會很明顯,但過了40歲,問題就會逐漸顯現出來。

 臉色蒼白:果蔬吃太少

多吃果蔬會讓人由內而外散發光彩。英國聖安德魯斯大學的研究發現,每天吃3份果蔬能給皮膚補充自然的光澤,讓面色看起來更健康紅潤。該研究主要負責人羅斯·懷特黑德指出,水果和蔬菜中的類胡蘿蔔素讓胡蘿蔔呈現橙色,讓番茄顯出紅色,人體食用這些食物後,也會體現在皮膚上,製造光澤。此外,超重的人要想獲得同樣效果,需要吃更多的果蔬,因為類胡蘿蔔素是脂溶性的,能被脂肪吸收,所以等量的類胡蘿蔔素在胖人身上效果會打折。

脖子上有黑圈:甜食過量了

脖子上出現棕灰色的環形斑塊,也稱為黑棘皮病,可能預示著2型糖尿病,這一情況多與高糖和高碳水化合物的飲食有關。人體在代謝這些糖分時,釋放了大量胰島素,導致色素沉著。症狀起初並不明顯,但如果沒有引起重視,就會散佈整個脖子周圍,這一表現還可能發生在腋下。英國莫裏斯頓醫院的糖尿病專家指出,要去除這些斑塊,減肥是最好的方法。

皮膚潮紅:咖啡因攝入過多

過量喝咖啡會導致皮膚脫水,引起臉部泛紅和乾燥。如果每天喝咖啡超過3杯,就需要在喝咖啡的同時,加喝一杯水,來抵消咖啡因對身體的影響。經常不見陽光,身體無法合成足夠的維生素D,也會導致皮膚變薄泛紅。

酒渣鼻這種慢性病多從面部皮膚發紅開始,其也可能由咖啡因、酒精和辛辣食物引起,因為這些食物會讓血管膨脹,進而加重面部發紅的症狀。 痤瘡不愈:吃太多乳製品和高蛋白飲食

皮膚科醫生萊斯利博士指出,現在通常認為痤瘡來自遺傳,但越來越多的證據顯示,乳製品和高蛋白飲食也是加重這一問題的原因。有專家指出,牛奶中的一種生長因子可能是造成痤瘡的主因。而蛋白質中的一些氨基酸會刺激身體産生某些激素,如雄激素等,同樣可能引發痤瘡。要有效預防和治療痤瘡,最好的辦法就是多食用含有歐米伽—3脂肪酸的魚類,多吃新鮮蔬菜和水果。

嘴角有皺、乾裂:果蔬補充不足

皮膚科醫生萊斯利指出,嘴角有皺、發幹、破裂,都可能標誌著維生素B的缺乏,同時,缺乏維生素C也能造成嘴唇乾裂。因此,應多吃點含有維生素B的食物,如豌豆和全麥食品;含維生素C高的食物,如橙子、辣椒等。

黑眼圈:吃得太素

貧血、缺鐵會造成眼下發黑,也就是我們俗稱的黑眼圈。在素食者中,這種情況更普遍,因為肉類是鐵質的主要來源,缺鐵會減緩皮膚的新陳代謝,讓臉色看起來蒼白,而眼下皮膚很薄,因缺鐵而形成的青色血管在皮膚下就會顯得發黑,造成黑眼圈。

此外,忽略對眼睛的保護,如不戴太陽鏡,會加速眼周皺紋的形成;過度運動和節食會讓面部乾癟缺乏彈性;吸煙會損害牙齦中的血液供應,引起牙齦萎縮、蒼白、粗糙。因此,養成良好的飲食及生活習慣,不僅會促進人體健康,也會讓容貌更加動人。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved