About Sing Tao
紐約星島 > 養生 > 教你擺脫嗜睡症

教你擺脫嗜睡症


2014-02-19 16:14 [ 打印 ] [ ]

過度睡眠引發中風、糖尿病和死亡

一份調查顯示:對9萬多名50—79歲的女性進行了長達7年半的調查後發現,每天睡眠超過9小時的人中風危險比睡7小時的人要增加70%,睡眠時間是增大中風危險的獨立因素。特別是老年人的血液黏稠度比較高,如果睡眠時間過長,就會導致血液黏稠度增加,而血液黏稠度增加就容易誘發中風等腦血管疾病。

睡眠時間太長,也有可能誘發糖尿病,每天的睡眠時間在7—8小時的人,身體最為健康。如果睡眠時間不足6小時,患糖尿病的風險就會增加約2倍;如果睡眠時間超過8小時,患糖尿病的風險則會增加3倍多。

同時,睡眠時間超過9小時同樣也會危害健康。死亡率最低的睡眠時間約為7小時。一天睡眠時間平均在4小時以下或是10小時以上的人,不管是男是女,死亡率都相當高。

過度睡眠引發呼吸道、心臟和消化疾病

臥室中早晨空氣最污濁,即使虛掩窗戶還是有部分空氣未流通,不潔的空氣中含有大量細菌、病毒、二氧化碳和塵埃,對呼吸道抗病能力有影響。而對於長期睡眠時間過長的那些閉門貪睡者,平時運動就少,再加上臥室內污濁的空氣,就容易經常出現感冒、咳嗽等症狀。

人活動時心跳加快,心肌收縮力加強,心臟排血量增加。人休息時心臟處於休息狀態,心跳、收縮力、排血量下降。如果睡眠過多,就會破壞心臟休息和運動的規律,心臟一歇再歇,最終會使心臟收縮乏力,稍一活動便心跳不一、心慌乏力。

另外,如果睡眠過多,就無法按時進餐,胃腸發生饑餓性蠕動,打亂了胃液分泌規律,影響消化功能。

過度睡眠,越睡越笨

想用增加睡眠時間來獲得健康的觀念,是完全錯誤的。睡眠時間過長的人,就會變得懶惰、軟弱無力,甚至智力也會隨之下降。一夜休息後,肌肉和關節會變得鬆弛,醒後立即活動可使肌張力增加,也可使肌肉的血液供應增加,使骨骼、肌肉組織處於修復狀態,同時將夜間堆積在肌肉中的代謝産物消除,有利於肌肉組織恢復運動狀態。

睡懶覺的人睡眠中樞長期處於亢奮狀態,而其他神經中樞由於受到抑制時間太長,恢復活動的功能就會變得相對緩慢,因而會感到終日昏昏沉沉、無精打采,甚至智力下降。

嗜睡怎麼辦好呢?有的朋友經常出現嗜睡的現象,下面給大家介紹兩招,解決大家的嗜睡問題,讓你不再睡眠過度。

解決嗜睡第1招:吃出好精神

為了避免打瞌睡,最好不要吃太多或太快,以免影響消化。少吃油炸食物,吃得清爽有助血液清澈,避免氣血沉滯。在選擇食物的順序上,午餐吃米或面等碳水化合物的食物之前,建議先吃肉類或蛋等蛋白質食物,免得血清促進素增加,導致昏沉欲睡、影響反應力。

  解決嗜睡第2招:通風好,光線足夠

保持室內空氣流通,是避免哈欠連連的基本條件。 除了通風好,充足的光線也很重要。 當眼睛受到光線照射的刺激,會壓抑褪黑激素的分泌,當褪黑激素的分泌減少,容易保持清醒,相反,如果分泌增加,就會想睡覺。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved