About Sing Tao
紐約星島 > 飲食 > 天天吃雞蛋死亡率竟高達22%

天天吃雞蛋死亡率竟高達22%


2014-02-19 16:18 [ 打印 ] [ ]

在日常生活中,雞蛋是最普通不過的營養食品,常認為它有健腦益智、保護肝臟、防治動脈硬化、預防癌症、延緩衰老等作用。然而最近研究發現,與同齡人相比,每天吃1個或以上數量雞蛋的婦女,與每週只吃一個或兩個雞蛋的婦女相比,死亡率要高一些。

吃雞蛋數量最多的婦女,因患上心臟病和中風而死亡的概率也要高一些,儘管從統計角度看,兩者之間的聯繫並不十分緊密。學者們認為,這也可能和婦女很少死於這兩種疾病有關。

營養學專家認為,雞蛋以沸水煮5-7分鐘為宜。油煎雞蛋過老,邊緣會被烤焦,雞蛋清所含的高分子蛋白質會變成低分子氨基酸,這種氨基酸在高溫下常可形成有毒的化學物質。

1、到底吃多少雞蛋才合適

一般情況下,健康成年人每天吃1-2個雞蛋;老年人每天吃一個比較好;腦力勞動者每天吃兩個雞蛋比較合適;孕婦、産婦、哺乳期女性及身體虛弱者每天可吃2-3個雞蛋,不宜再多。煮蛋是最佳的吃法,但不宜煮得過熟。

營養專家提醒:儘量不吃蛋黃

專家指出,雞蛋是高蛋白食品,如果食用過多,可導致代謝産物增多,同時也增加腎臟的負擔,一般來説,健康成年人只要密切注意和控制通過肉類和乳製品等其他途徑攝入的膽固醇數量,每天吃1個雞蛋為宜,且儘量不吃蛋黃,因為一個蛋黃就包含了健康成年人每天應當攝取的膽固醇數量的三分之二。

支招:

如何挑雞蛋——把蛋拿在手上,輕輕抖動使蛋與蛋相互碰擊,細聽其聲;或是手握搖動,聽其聲音。良質鮮蛋蛋與蛋相互碰擊聲音清脆,手握蛋搖動無聲。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved