About Sing Tao
紐約星島 > 飲食 > 10種健康食品潤燥又營養

10種健康食品潤燥又營養


2014-02-19 16:18 [ 打印 ] [ ]

進入冬季,肌膚的保養不僅要靠一些化粧品,更需要要一些內在的調理,所以從每天的飲食來入手,對抗冬季的乾燥!

冬季到來,雨水較少,空氣乾燥,不少適應能力差的人容易發生口乾鼻燥、皮膚乾裂、目赤牙痛等。要改善這些情況,最好的方法就是從飲食調理方面入手,這裡蒐羅了10大又有營養又潤燥的食物,可以幫助你在冬季更好的養生進補,讓你越吃越健康。

一、梨

梨含有蛋白質,脂肪,糖,粗纖維,鈣、磷、鐵等礦物質,多種維生素等,具有降低血壓、養陰清熱的功效,經常吃些梨大有益處;能促進食欲,幫助消化,並有利尿通便和解熱作用,可用於高熱時補充水分和營養。

梨具有潤燥消風、醒酒解毒等功效,在氣候乾燥時,人們常感到皮膚瘙癢、口鼻乾燥,有時幹咳少痰,每天吃一兩個梨可緩解乾燥,有益健康。梨樹全身是寶,梨皮、梨葉、梨花、梨根均可入藥,有潤肺、消痰、清熱、解毒等功效。梨是“百果之宗”,因其鮮嫩多汁、酸甜適口,所以又有“天然礦泉水”之稱。

二、香蕉

從營養角度看,香蕉是澱粉質豐富的有益水果,而從中醫學角度去分析,香蕉味甘性寒,具有較高的藥用價值。主要功用是促進腸胃蠕動,並有清熱潤肺、止煩渴、填精髓、解酒毒等功效。凡事總有合理解釋,香蕉性寒,根據“熱者寒之”的原理,最適合燥熱人士享用。痔瘡出血者、因燥熱而致胎動不安者,都可生吃蕉肉。

民間驗方更有用香蕉燉冰糖,醫治久咳;用香蕉煮酒,作為食療。近代醫學建議,用香蕉可治高血壓,因它含鉀量豐富,可平衡鈉的不良作用,並促進細胞及組織生長。用香蕉可治療便秘,因它能促進腸胃蠕動。用香蕉還可治抑鬱和情緒不安,因它能促進大腦分泌內啡化學物質。總之,身體燥熱者大可一日一香蕉。

三、銀耳

銀耳具有強精、補腎、潤腸、益胃、補氣、和血、強心、壯身、補腦、提神、美容、嫩膚之功效。用於治肺熱咳嗽、肺燥幹咳、婦女月經不調、胃炎、大便秘結等病症。它能提高肝臟解毒能力,保護肝臟功能,它不但能增強機體抗腫瘤的免疫能力,還能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力。

  它也是一味滋補良藥,特點是滋潤而不膩滯,具有補脾開胃、益氣清腸、安眠健胃、補腦、養陰清熱、潤燥之功,對陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補的病人是一種良好的補品。銀耳富有天然特性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。銀耳是種含膳食纖維的減肥食品,它的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved