About Sing Tao
紐約星島 > 飲食 > 食用黃瓜的6個禁忌

食用黃瓜的6個禁忌


2014-02-19 16:18 [ 打印 ] [ ]

導讀:黃瓜是人們喜愛的平民蔬菜,但是食用黃瓜也有禁忌。黃瓜頭能抗腫瘤,千萬別扔了…[黃瓜兩種錯誤吃法損健康]

黃瓜是餐桌上的“平民”蔬菜,以其營養、價廉大受青睞,尤其是女性朋友。

黃瓜果肉脆甜多汁,清香可口,它含有膠質、果酸和生物活性酶,可促進機體代謝,能治療曬傷、雀斑和皮膚過敏。黃瓜還能清熱利尿、預防便秘。新鮮黃瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖類物質轉化為脂肪,因此,常吃黃瓜對減肥和預防冠心病有很大的好處。

黃瓜食用禁忌

黃瓜這麼多好處,食用的時候可以隨意嗎?其實不然,黃瓜雖然營養多多,但食用時也是有一些宜忌的。

(1)不宜生食不潔黃瓜

(2)不宜棄汁制餡食用

(3)不宜多食偏食

(4)不宜加鹼或高熱煮後食用

(5)不宜和辣椒、菠菜同食

(6)不宜與花菜、小白菜、番茄、柑桔同食

解讀:黃瓜哪部分最有益健康

夏天,黃瓜是家庭餐桌上的“常客”。但吃黃瓜時,一定不要把黃瓜把兒扔掉,避免扔掉了好東西。這是因為,黃瓜把兒含有較多苦味素,苦味成分為葫蘆素C,是難得的排毒養顏食品。動物實驗證實,這種物質具有明顯的抗腫瘤作用。

除了不扔黃瓜頭外,吃黃瓜時還應注意什麼呢?

專家提醒:黃瓜偏寒,脾胃虛寒、久病體虛者宜少吃。有肝病、心血管病、腸胃病以及高血壓的人,不要吃腌黃瓜。此外還要注意,自己種的黃瓜,沒有打農藥,洗一洗就可以吃;無公害的黃瓜,已經通過檢測,需浸泡一刻鐘才可以吃;農貿市場買來的黃瓜,最好先浸泡後去皮再吃。

誤區:黃瓜片敷臉。

黃瓜中含有大量水分,被很多人視為補水佳品,但其實直接用其敷臉並不可取。剛切下來的黃瓜片表面會生成一種露珠狀的黏稠物,會造成皮膚緊繃,使皮膚更加幹皺。正確的做法是用黃瓜汁敷:睡前取鮮黃瓜汁加入牛奶、蜂蜜調勻,敷臉20分鐘左右後洗凈即可。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved