About Sing Tao
紐約星島 > 起居 > 揭耳朵與壽命4大關係

揭耳朵與壽命4大關係


2014-02-19 16:22 [ 打印 ] [ ]

很多人都能看手紋,從手紋能看出一個人的身體狀況,但是比起手,人的臉上有更多的生物特徵,能夠幫助我們了解身體的健康情況,比如人的耳朵長度。在一項科研項目中,研究人員普查了50例80歲以上的老年人,發現他們的耳朵都有兩個特徵。耳大與長壽確實有一定關係掏耳朵是我們日常生活中經常要進行的“活動”,不光是為了乾淨,還因為掏起來特別舒服、過癮。

耳朵長什麼樣能長壽

  第一個特徵是耳廓長。

一般人的耳朵上邊應該平著眉毛,下面應當平著鼻基。耳廓的長度,科學的計算方法應該是從耳朵尖到耳垂下。一般成年人的耳朵平均長度為5~8釐米。但是接受調查的這50位長壽老人,從耳輪最高處至耳垂最低處,耳廓長度都大於釐米,而且壽命越長、耳朵越長,其中兩名百歲老人的耳廓長度分別達8.4釐米和8.5釐米。

 第二個特徵是耳垂大。

耳垂就是從耳屏到耳朵的最低處。一般成年人耳垂長度為1—2.5釐米,但是長壽老人的耳垂長度至少在1.8釐米以上,而且厚軟肥大。在所調查的50位長壽老人之中,耳垂長度在1.8—2.5釐米的有8人,2.6—3釐米的有39人,3.1—3.2釐米的有3人,都是90歲以上的老人。

上面的數字告訴我們,耳廓長、耳垂大是長壽特徵。我們自己可以回去觀察一下那些長壽的老人,就會發現他們的耳廓的確有這兩個特徵。我們把耳廓長、耳垂大叫做“長壽耳徵”。但必須注意的是,耳廓長、耳垂大只是長壽特徵之一,長壽者耳朵一般都長,但是耳朵長的人不一定都長壽,耳朵短的人不一定都短壽。因為長壽與否,還必須結合耳朵的氣色形態以及其他部位的多種生命徵象來綜合分析。

耳朵的長短只是其中一條有用的線索。中醫講究“相不獨斷”,耳朵本身除了長短以外,還有其他特徵,如厚和薄的問題,厚的比薄的好;軟和硬的問題,軟的比硬的好;還有貼和張的問題,貼比張好;氣色的問題,耳朵的氣色明亮潤澤,比暗淡乾燥好。要把耳朵本身的各種氣色形態結合起來才能做出準確判斷。而且,每個人都有五官七竅,在臉上不但有長壽耳徵,還有其他二十幾項生命特徵,我們還要把耳朵特徵和其他官竅的氣色形態相互對比,得出的結論才比較可靠。

“耳褶心徵”是冠心病的重要徵兆

正常人的耳垂一般都是平潔光滑的。如果我們仔細觀察某些冠心病患者的耳垂,經常可以發現一條斜線或者皺痕。它是從耳屏間切跡,即耳屏和對耳屏之間的凹陷,向外伸展到耳垂邊緣的一條斜線或皺痕,有的深而長,有的淺而短,我把這種皺痕命名為“耳褶心徵”。

耳褶心徵的出現,能夠提示冠心病,有一定的診斷價值,所以它也被稱為“冠心病溝”、“腦動脈硬化耳褶徵”等。出現耳褶心徵的人可能得了冠心病、心肌梗死、高血壓、動脈硬化、高血脂症等疾病。國內外調查數據告訴我們,冠心病病人出現耳褶心徵的可能性很高,而正常人一般在24%以下。看來,耳褶心徵能很準確地提示冠心病等疾病的存在。如果我們掌握這一特徵,就可以提前發現疾病,及時去正規醫院檢查,增加康復的機會。

  經常掏耳朵會致癌

掏耳朵是我們日常生活中經常要進行的“活動”,不光是為了乾淨,還因為掏起來特別舒服、過癮。

有的人耳朵癢了,常常挖耳勺、用發卡、火柴棍兒等掏耳朵,其實這樣做有很多害處。

外耳道皮膚比較嬌嫩,與軟骨膜連接比較緊密,皮下組織少,血液迴圈差,掏耳朵時如果用力不當容易引起外耳道損傷、感染,導致外耳道癤腫、發炎、潰爛,甚至造成耳朵疼痛難忍,影響張口和咀嚼。

經常掏耳朵還容易使外耳道皮膚角質層腫脹、阻塞毛囊,利於細菌生長。

外耳道皮膚受破壞,長期慢性充血,反而容易刺激耵聹腺分泌,“耳屎”會越來越多。

長期掏耳朵的慢性刺激還可能誘發外耳道乳頭狀瘤。我國自從廢除理髮師用剃頭刀挖耳朵的做法後,外耳道乳頭狀瘤的發病率明顯下降。

在人的外耳道外側軟骨表面的皮膚中有耵聹腺,能分泌一種淡黃色黏稠的物質,稱為耵聹,俗稱“耳屎”或“耳蟬”,它像“哨兵”一樣守衛著外耳道的大門。

這種物質有的遇空氣乾燥後呈薄片狀,有的如黏稠的油脂。平時“藏”在外耳道內,具有保護外耳道皮膚和粘附外來物質(如灰塵、小飛蟲等)的作用。

忠告:耳屎在醫學上稱為耵聹,是耳道皮膚正常分泌物結合皮屑等形成的。一般少量的屑狀耵聹,會隨運動時的震動和下頜運動自行排出,大塊硬結的耵聹,應該請耳科醫生用專門工具取出,千萬別自己掏。如果真的癢得難受,可以用手在耳外側輕輕揉,或用棉簽輕輕擦,但不要太往裏伸。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved