About Sing Tao
紐約星島 > 起居 > PM2.5 9層是不是黑色樓層

PM2.5 9層是不是黑色樓層


2014-02-19 16:22 [ 打印 ] [ ]

“9—11層,別以為不高不矮,價格不貴,大家都搶著買,這是大錯特錯。這幾層正好是揚灰層,臟顆粒到這個高度會停留,PM2.5濃度最高,是最臟的幾層。”在時不時被霧霾籠罩的各大城市中,一名售樓小姐關於“黑色樓層”的言論引起了軒然大波。

在很多人的觀念裏,樓層越高,空氣品質越好,“‘黑色樓層’怎麼也輪不到9—11層吧!”也有網友理性地進行了反駁,網名為“塵埃不定”的中學物理老師指出:“從理論角度説不通,100微米(PM100)以上的顆粒才會明顯沉降;重量很輕的PM2.5不遵循重力沉降的定律,而是漂浮在空氣中平均分佈,‘黑色樓層’一説不可盡信。”那麼,樓層到底與PM2.5有無關係?哪些樓層相對污染最重呢?《生命時報》記者就此採訪了國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登。

“9—11層是‘黑色樓層’的説法非常荒謬,沒有科學依據。”彭應登開門見山地指出,20多年前,北京市相關部門就開始在位於馬甸橋西北角325米高的專用氣象塔上觀測氣溶膠(懸浮在大氣中的固態粒子或液態小滴物質的統稱,包含PM2.5)。“多年的觀測結果顯示,PM2.5濃度與樓層沒有明顯關係。”彭應登告訴記者,PM2.5的濃度主要與建築物周圍的小環境、氣流、建築物分佈、污染物排放方向和高度等有關,最關鍵的因素是其與污染源的距離。

“公路、街道上的汽車尾氣、塵土等污染物都集中在1—2米高的呼吸帶內,其濃度隨距離增加而遞減。而對底層的建築來説,其周圍空氣中的污染物,包括PM2.5的濃度大小會受污染物擴散規律的影響。”一些城市的相關環境監測數據也證明,PM2.5和PM10的濃度,在1—3層樓最高,隨著樓層高度升高,PM2.5的濃度就開始下降,並呈現均勻分佈的狀態。顆粒物的沉降速度與其自身品質有關,例如在5000米的高空,粒徑為1微米的粒子自然沉降到地面,需要3年11個月的時間,而粒徑為10微米的顆粒僅需要19天。由於品質較小,PM2.5的沉降速度較慢,自然沉降效果有限,會長期漂浮在空中。當然,PM2.5的分佈也有邊界,這一邊界層的高度受氣溫影響,冬季約三四百米,夏季則高達1公里。幾乎所有建築物都處於這一邊界層之下,這再次證明,PM2.5的濃度與樓層無關。

嚴謹地説,“PM2.5的分佈情況很複雜,只用污染物擴散規律來推測整個城市的環境不夠準確,還要考慮建築物周邊的實際情況。”那麼,大家如何判斷室外PM2.5的濃度呢?“在居民區裏,PM2.5的污染源多與電廠、餐館等有關,這些污染物多有異味。最簡單的就是開窗聞一下,如果空氣裏有異味,很可能PM2.5較多,儘量關閉門窗。”

彭應登提示説:“選房子更多要考慮位置,周邊環境,不能只聽信‘樓層説’。”綠化較好、離馬路較遠的房子,相對來説空氣品質更好。此外,“室內空氣污染的危害有時比室外更大。”因此,做好自身防護很重要。如增強門窗的密封性,選擇適當時機開窗通風;做好室內清潔;少開車多步行,減少汽車尾氣排放;出行戴口罩,霧霾天減少室外活動等。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved